Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées (règles)

Posté par
Miss57
22-09-13 à 13:56

Bonjour,

Pouvez m'indiquer quelle est la propriété qui nous montre comment simplifier ce type de calcul s'il vous plaît? Je ne comprends pas malgré que j'ai la correction sous les yeux.


Consigne:

Supprimez les racines carrés au dénominateur:

1/ racine de 7

Dans mon corrigé on multiplie 1/ Racine de 7 par Racine de 7 sur Racine de 7

Pourquoi svp? Quelle propriété nous donne cette méthode?

Merci

Posté par
plvmpt
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 13:59

bonjour,

en multipliant num et deno par la meme valeur on change pas la fraction,

1/v7 pour enlever le radical au deno

1(V7)/V7*V7 = V7/7

tu dois savoir qur Va*Va = a,

donc V7*V7 = 7

Posté par
Miss57
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 14:04

Merci pour votre disponibilité. Oui cette règle je l'ai compris mais d'où sort le V7/V7 . Je sais que V72 vaut 7 mais pourquoi "on a le droit " de multiplier par une autre fraction? je sais pas si vous comprenez ce que j'essaye de vous dire

Posté par
Miss57
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 14:20

Du coup je me suis dit que la règle c'est:

a/Vb = a*/b / Vb*Vb= Vb/b

C'est ça ou pas du tout ? Je peux l'appliquer partout dés que je suis dans ce cas là ?

Posté par
Miss57
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 14:22

J'ai mal écrit :

  a/Vb    = a * Vb / Vb * Vb = Vb / b

Cette règle existe t-elle?

Posté par
plvmpt
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 14:23

oui,

Posté par
Miss57
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 14:24

Ah bin c'est super par ce que elle se trouve pas dans mon cours cette règle ! Merci beaucoup je voulais juste la confirmation qu'il s'agissait bien d'une règle à appliquer partout quand on est dans le cas présent

Posté par
plvmpt
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 14:26

tu le retrouveras plusieurs fois, on enleve ainsi le radiacal au deno

Posté par
Miss57
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 14:27

Ok je comprenais pas pourquoi on avait le droit d'ajouter une nouvelle fraction comme ca merci j'appliquerai cette règle maintenant

Posté par
jojo
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 15:20

Bonjour,

il y a une faute :
[quote]a/Vb    = a * Vb / Vb * Vb = Vb / b
[quote]

a/Vb    = a * Vb / Vb * Vb = a*Vb / b

Posté par
Miss57
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 15:23

Ah bin oui c'est pas ce que j'avais gardé en tête l'exemple de  avec 1/ racine de 7 ! Merci beaucoup je rectifie ca

Posté par
jojo
re : Racines carrées (règles) 22-09-13 à 15:34

De rien
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !