Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées simplifier au maximum

Posté par
Patate45
15-12-13 à 17:23

Bonsoir, je n'arrive pas à simplifier au maximum et en détaillant ces calculs, pourriez-vous m'aider svp, ce serait super sympa...Ca fait au moins 3h que j'essaye là.. xD

a) √3920
= 28² x 5 (ensuite je sais pas..)

b) 12√14/√63
= 12√2x7/√7x9
= (je sais pas pour le résultat)

c) 5√14/√6 (se débarrasser de la racine qui est au dénominateur^^)
= 5√14/√6 qui va devenir : 5 √14x6 (c'est ça?)

d) 4/3-√5 (même chose que la c, sauf que j'ai rien fais à celle-ci, j'ai RIEN COMPRIS)

Merci d'avance de votre aide, vous êtes un forum juste..Génial et ma moyenne augmente petit à petit grâce à vous, merci.

Bonne soirée !

Posté par
mijo
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 17:36

Bonsoir
il faut s'arranger pour avoir sous le radical au moins un carré parfait multiplié par un nombre
3920 décomposé en facteurs premiers donne
3920=2⁴*5*7²=16*5*49
16 et 49 sont 2 carrés parfaits et leur produit 16*49=784 aussi, et 784=28
3920=(784*5)
3920=784*5=285

Posté par
Patate45
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 17:41

Bonsoir, merci de votre réponse mais mon prof m'a direct marqué sur la feuille : "28² x5", juste après le √3920, je dois faire quoi après cette étape donnée par mon prof svp ?

Et encore merci, j'commence vraiment à comprendre petit à petit.

Posté par
slymous
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 17:41

Salut,

Une petite formule qui peut t'aider !
(axb) =a x b

Et par conséquent :
* (a) / (b) = (a/b)
* a x b = (a² x b)

Revois ce que tu as fais en ayant ces formules en tête !

Posté par
Patate45
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 17:44

Bonsoir slymous

J'ai essayé la b grâce à votre technique et je sais pas si c'est bon :

(√a) / (√b) = √(a/b)

donc 12 √14/63
nop' ?  

Posté par
slymous
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 17:49

Oui !
Et 14 = 2x7 et 63 = 7x9, du coup 14/63 = 2/9

Donc tu obtiens 12 (2/9)
Ensuite sers toi de la dernière formule !

Posté par
Patate45
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 17:54

12√(2/9) = √(12² x 2/9)

nop' ?

Posté par
slymous
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 17:56

Voila, et c'est pas fini !
12² = ...
Donc 12²x2 =...
Donc 12²x2/9 =...

Posté par
slymous
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 17:57

Et pour les autres tu fais pareil, il te suffit d'appliquer les formules et de faire d'autres petits calculs !

Posté par
Patate45
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 17:59

Oui mais normalement le carré de 12 ne s'annule pas dans la racine ?

12² = 144
144x2= 288
288/9 = 32

Posté par
slymous
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 18:05

Oui il ne s'annule pas, mais au final tu as besoin quand même de faire ça pour que l'expression soit simplifiée.
Ici donc tu trouve 32

Posté par
Patate45
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 18:09

Dacc merci beaucoup. Et pour le a), toujours rien compris...? :/

Posté par
Patate45
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 18:17

Ah oui, pourquoi le 12 il devient 12² d'un seul coup ?

Posté par
mijo
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 18:38

b)=1214/63=12*(7*2)/(7*9)
b)=(12*7*2)/(37), on peut simplifier par 7
b)=122/3=42

Posté par
Patate45
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 18:40

Le calcul d'avant n'était pas bon mijo ? xD Et merci de ton aide !

Posté par
Patate45
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 18:45

Et j'ai tout compris, merci...Enfin sauf la dernière phrase :

b)=12√2/3=4√2

J'ai pas compris comment √2/3 devient 4.

Et merci !

Posté par
mijo
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 18:46

Quel calcul d'avant ?
3920 est bien égal à 285, vérifie avec ta calculatrice

Posté par
mijo
re : Racines carrées simplifier au maximum 15-12-13 à 18:49

Citation :
J'ai pas compris comment √2/3 devient 4.

excuses j'aurais dû mettre des parenthèses
c'est (122)/3=42, car 12/3=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !