Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées sur Papillon

Posté par
mohamed75
23-12-14 à 21:22

Bonsoir

Démontrer que les droites (AB) (CD) sont parallèles :

Désoler pour ce "somptueux dessin" mais c'est une forme "papillon"


                                                                 C    
                A /                                       /  /
               /      /                               /         /
               /            /                  /  / /            /
              /                 /  /        /                   /
             /                       / o /                      /
             B/  /  /  /  /  /   /   /    /                    /
                                             /  /   /         /
                                                       /    / D

(Ao) : V126
(Bo) : 3V5
(Co) : V35
(Do) : V98

Personnelement, je pense qu'il faut appliquer la réciproque du théorème de Thalès

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racines carrées sur Papillon 23-12-14 à 21:30

Bonsoir,
très beau ton papillon....

A, O et D sont-ils alignés ?
B, O et C sont-ils alignés ?

Posté par
mohamed75
re : Racines carrées sur Papillon 23-12-14 à 22:21

Oui ils sont alignés

Posté par
plumemeteore
re : Racines carrées sur Papillon 24-12-14 à 00:09

Bonsoir Mohamed.
3√5 = √9*√5 = √(9*5) = √45
√m/√n = √(m/n) pour autant que m et n soient positifs.
Avec ça, on peut constater l'égalité de rapports entre segments et appliquer la réciproque du théorème de Thalès.

Posté par
plvmpt
re : Racines carrées sur Papillon 24-12-14 à 08:20

bonjour,

les droites (AB) (CD) sont parallèles si AO/OD =BO/OC

V126/V98 = V45/V35

plumemeteore a noté : 3√5 = √9*√5 = √(9*5) = √45

Posté par
mohamed75
re : Racines carrées sur Papillon 24-12-14 à 14:18

Du coup, j'applique la erègle des quotients égaux ?

Posté par
mistersatanix
re : Racines carrées sur Papillon 24-12-14 à 14:31

kkj[tex]k[/tex]

Posté par
mistersatanix
re : Racines carrées sur Papillon 24-12-14 à 14:32

Je vous prie de m'excuser pour ce post. J'ai eu un petit problème avec mon clavier.
Bonne fêtes

Posté par
mohamed75
re : Racines carrées sur Papillon 24-12-14 à 17:54

Je sais pas quoi faire...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racines carrées sur Papillon 24-12-14 à 18:12

on t'a expliqué ce qu'il fallait faire...
calcule
OA/ OD et OB/OC

si ces quotients sont égaux la réciproque de Thalès te permet de conclure...

Posté par
mohamed75
re : Racines carrées sur Papillon 25-12-14 à 19:09

Merci Tilk (et tous les autres)

Posté par
mohamed75
Calcul de quotients égaux thalès racines carrées 28-12-14 à 20:47

Bonsoir

Voici le calcul

V126/V98 = 3V5/V35

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : Calcul de quotients égaux thalès racines carrées 28-12-14 à 20:50

Bonjour

126 = 9  * 14 = 9 * 2 * 7

98 = 2 * 49 = 2 * 7  * 7

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : Calcul de quotients égaux thalès racines carrées 28-12-14 à 20:52

Je ne vois pas comment il pourrait y avoir une égalité entre les 2 termes que tu écris !!

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul de quotients égaux thalès racines carrées 28-12-14 à 20:54

Bonsoir,
il fallait rester dans ton autre topic---> Racines carrées sur Papillon

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed75
re : Calcul de quotients égaux thalès racines carrées 28-12-14 à 20:55

Du coup V126/V98 = 3V5/V35 ?

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : Calcul de quotients égaux thalès racines carrées 28-12-14 à 20:57

Tu n'as rien compris !!!
Ni au fonctionnement du forum ni aux calculs avec les !!!
Au revoir !

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed75
re : Racines carrées sur Papillon 28-12-14 à 20:59

Du coup V126/V98 = 3V5/V35 ?

Comment je fais ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Racines carrées sur Papillon 28-12-14 à 21:16

Même si tu ne peux plus intervenir sur ce forum , cela ne peut pas t'empêcher de réfléchir ! Regarde ton cours , réfléchis et progresse  un tout petit peu (tu n'es pas loin de la compréhension du truc ! ..... quoique ....)

En maths, on ne progresse qu'en apprenant son cours , en refaisant les exercices faits en classe et en réfléchissant !

Bon courage ! tu peux y arriver si tu le veux sans attendre une réponse toute mâchée qui ne viendra pas, ici !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racines carrées sur Papillon 28-12-14 à 21:21

OA/OD = \dfrac{\sqrt{126}}{\sqrt{98}}=\dfrac{\sqrt{9\times 14}}{\sqrt{7\times 14}}=\dfrac{\sqrt 9\times \sqrt{14}}{\sqrt 7\times \sqrt{14}}}=\dfrac{\sqrt 9}{\sqrt 7}}=\dfrac{3}{\sqrt{7}}

OB/OC= \dfrac{3\sqrt{5}}{\sqrt{35}}={\dfrac{3\sqrt 5}{\sqrt 7\times \sqrt 5 }}=\dfrac{3}{\sqrt{7}}

tu as donc bien OA/OD = OB/OC

à toi de conclure....

Posté par
mohamed75
re : Racines carrées sur Papillon 28-12-14 à 21:25

Je suis désolé pour le multi-post, je croyais que mon topic était vers les pages 3-4, j'ai voulu renouveler mon exercice.
Cependant je suis toujours bloqué !
V126 = V63*2
     = 3V14 ?

V98 = V49*2
    = 7V2

3V5 = 3V5

V35 = V35

Que dois-je faire à présent ?

Posté par
mohamed75
re : Racines carrées sur Papillon 28-12-14 à 21:26

Ah merci Tilk !

3/V7 = 3V7/7 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racines carrées sur Papillon 28-12-14 à 21:31

oui
\dfrac{3}{\sqrt 7}=\dfrac{3\times \sqrt 7}{\sqrt 7\times \sqrt 7}=\dfrac{3\sqrt 7}{7}

retiens la méthode de calcul....

Posté par
mohamed75
re : Racines carrées sur Papillon 28-12-14 à 21:57

Ma réponse :

(AD) et (BC) sont sécantes en A
Sur (AD) les points A,D sont distincts de o
Sur (BC) les points B,C sont distincts de o
D'une part sur (AD), les points A,D,o puis d'autre part sur (BC) les points B,C,o sont alignés dans le même ordre.
Si AO/DO=BO/CO

La réciproque du théorème de thalès s'applique et nous dit que les droites (AB) et (CD) sont parallèles.

Ai-je fais une erreur ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racines carrées sur Papillon 29-12-14 à 10:28

(AD) et (BC) sont sécantes en A
Sur (AD) les points A,D sont distincts de o
Sur (BC) les points B,C sont distincts de o
D'une part sur (AD), les points A,D,o puis d'autre part sur (BC) les points B,C,o sont alignés dans le même ordre.
Si AO/DO = BO/CO
alors
la réciproque du théorème de thalès peut s'appliquer et permet de conclure que les droites (AB) et (CD) sont parallèles.

quelques modifications....
mais cette démonstration est incomplète



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !