Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrés

Posté par yastok (invité) 01-12-05 à 21:16

  salut tt le monde, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider:

ecrire: racine carré de 18, racine carré de 98 et racine carré de 50, sous la forme "a" racine de 5


merci d'avance!

Posté par
Bourricot
re : racines carrés 01-12-05 à 21:25

Salut,

As-tu compris le cours en question ?

il faut donc écrire 18 = 2 x 9

donc racine(18) = racine(2 x 9)  = racine(2 x 3^2)

donc ici il serait plus conseillé d'écrire racine(18) sous la forme "a" racine(2) et non 5

pour 98 penser à 98 = 2 x 49 = 2 x 7^2

et 50 = 2 x 25 = 2 x 5^2

Posté par
Bourricot
re : racines carrés 01-12-05 à 21:26

Quand j'utilise ^2 cela signifie élever au carré

Posté par yastok (invité)re : racines carrés 01-12-05 à 21:30

le seul problème, c'est que sur mon devoir ya marqué, qu'il faut mettre sous la forme (a) racine de 5

Posté par yastok (invité)re : racines carrés 01-12-05 à 21:31

et j'ai oublié de dire que a doit etre un nombre entier

Posté par
Pookette Correcteur
re : racines carrés 01-12-05 à 21:31

Bonsoir,

tant pis alors ... crois tu que 98 ou 18 soient des multiples de 5 ?

il faut réfléchir un peu aussi ...

Pookette

Posté par yastok (invité)re : racines carrés 01-12-05 à 21:37

  c ce ke je me dis, mais dans ce cas là, c une erreur de la prof alors

Posté par
Pookette Correcteur
re : racines carrés 01-12-05 à 21:42

possible ... les profs sont des êtres humains, ils ont aussi droit à l'erreur ...

Pookette

Posté par yastok (invité)re : racines carrés 01-12-05 à 21:50

sinon à part ça g eu une equation, mais c ke du bonus dans le dm

(x-3)^2 = 4
x-3 = racine de 4
x-3 = 2
x=5


c bon?

Posté par yastok (invité)re : racines carrés 01-12-05 à 21:56

alors c ça?

Posté par
Pookette Correcteur
re : racines carrés 01-12-05 à 21:58

attention :
x² = 2 <=> soit x = +V2, soit x = -V2.

donc il faut l'appliquer sur (x-3) = +V4 ou (x-3) = -V4

ta solution est bonne. Cherches une autre pour x-3 = -V4 et c'est terminé.

Pookette

Posté par yastok (invité)re : racines carrés 01-12-05 à 22:03

ok merci!

Posté par yastok (invité)re : racines carrés 01-12-05 à 22:05

mais c simple, c : -5

Posté par
Pookette Correcteur
re : racines carrés 01-12-05 à 22:06

non

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : racines carrés 01-12-05 à 22:07

autre méthode : (x-3)²=4
<=> (x-3)²-4²=0

utilises une identité remarquable et le tour est joué car tu sais que si a * b = 0, soit a = 0 , soit b = 0.

Pookette

Posté par yastok (invité)re : racines carrés 02-12-05 à 17:57

  finalement, pour le premier exercice, c'était une erreur de la prof!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !