Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrés

Posté par
juju2913
09-11-14 à 15:08

Bonjour, est ce quelqu'un sait comment additionner ou soustraire des racines carrées ? Exemple : 1333√ +1

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racines carrés 09-11-14 à 15:10

Bonjour,
ton exemple est incompréhensible...

Citation :
1333√ +1

Posté par
juju2913
re : Racines carrés 09-11-14 à 15:16

C'est juste un exemple pour comprendre comment additionner des racines carrés.. Je ne vois pas du tout comment.

Posté par
plvmpt
re : Racines carrés 09-11-14 à 15:32

bonjour,

on ne peux additionner ou sosutraire ensemble que des V identiques :

2V3+V3 = 3V3

2V3+v3-V5 = 3V3-V5

1+V5 = 1+V5

par contre V3*V5 = V15

V49+V2 = 7+V2

Posté par
plvmpt
re : Racines carrés 09-11-14 à 15:33

regarde ici

Posté par
juju2913
re : Racines carrés 09-11-14 à 15:41

En faite, l'exercice à faire est le suivant :

L'unité de longueur est le centimètre. Soit deux triangles rectangles dont on connaît les dimensions des côtés de l'angle droit.

Triangle 1 : V1333+1 et V1333-1
Triangle 2 : 37+V37 et 37-V37.

Ont-il la même aire?

Mais je ne vois pas comment calculer, une idée ?

Posté par
plvmpt
re : Racines carrés 09-11-14 à 15:43

ok  c'est mieux

A T1 = (V1333+1)(V1333-1) = (a-b)(a+b) = a²-b² = 1333-1 = 1332

A T2 = a toi

a savoir Va*Va = a, (Va)² = a

Posté par
juju2913
re : Racines carrés 09-11-14 à 15:48

Alors pour le triangle 2 :

(37+V37) (37-V37) = (a+b) (a-b) =a2+b2= 1333+37 = 1370

C'est bien ça ?

Posté par
plvmpt
re : Racines carrés 09-11-14 à 17:24

non,

(37+V37) (37-V37) = (a+b) (a-b) = a²-b² =
(37)²-(V37)² =
1369-37 = 1332

Posté par
juju2913
re : Racines carrés 09-11-14 à 17:46

Merci beaucoup, c'est vraiment sympa de m'avoir aidé ! Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !