Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrés

Posté par
Lylouma
16-04-15 à 14:59

Bonjour

je m'avance sur mon dm

donc :

I) 1 Ecrire A = 245 - 35 + 20 sous la forme ab où a et b sont des entiers , b étant le plus petit possible .

j'ai fais

1) 245 - 35 + 20
A = 29*5 - 3 5 + 20
A = 2 * 35 - 35 + 20
A = 65 - 35 + 20
A = 35 + 20
A = 35 + 4*5
A = 35 + 25
A = 55

2)  Soit C = 2 - 2 et D = 2 + 2
a) Calculer C * D et montrer que C * D est un nombre entier

j'ai fais :

2 - 2 * 2 + 2
C * D = 2 - 2

b) Calculer C² et écrire le résultat sous la forme a + b2 avec a et b des entiers

là je suis perdu je n'y arrive pas

merci de votre aide

Posté par
littletoulouse
re : racines carrés 16-04-15 à 15:11

Salut !
Alors:

C=2-2
C² = (2-2)²
Tu reconnais une identité remarquable : (A-B)²=A²-2AB+B²
Du coup
C²=2²-2*2*2+2
....

Posté par
Lylouma
re : racines carrés 16-04-15 à 15:15

bonjour littletoulouse

merci de votre aide

donc les deux premiers exercices sont correct ?

pour le dernier je vais essayer avec ce que vous m'avez dit

merci

Posté par
plvmpt
re : racines carrés 16-04-15 à 15:22

re,

plus simple

a) Calculer C * D

(2-V2)(2+v2) = (a-b)(a+b)  =a²-b² = 4-2 = 2

Posté par
littletoulouse
re : racines carrés 16-04-15 à 15:33

Le premier est juste, et pour le deuxième la réponse est 2, comme l'a expliqué plvmpt ci dessus

Posté par
littletoulouse
re : racines carrés 16-04-15 à 15:33

Tu as faux car tu as oublié les parenthèses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !