Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines Carrés

Posté par Bandito (invité) 25-03-06 à 09:56

Bonjour à tous ! Aujourd'hui j'ai un devoir de mathématique à faire ( Chic ! ), mais j'ai un petit probleme sur un exo !

Pourriez vous m'aider ? Merci


Voici l'énnoncé ! : Écrire sous la Forme ab, b étant l'entier le plus petit possible, les nombres 18 et 12

2/ Développer et simplifier : ( 10+46)(3-2)

3/ Le Tableau suivant est il un tableau de proportionnalité ?
3+2 | 10+46
3-2 | 2


Voila merci

PS: j'ai trop de mal avec les Racines Carrés, vous pourriez m'expliqué les résultats ?! Merci d'avance

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:05

Salut,
Pour simplifier 18 et 12 tu dois les écrire avec un carré parfait.
18= 9*2
                   = 32
et
12= 4*3
                   = 23
Sinon tu as fais quoi pour la question 2)?

Posté par
suistrop
re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:05

pour faire cela je te conseille de décomposer tes nombres en "produits de facteur premier"
exemple 18=3²*2
ensuite la racine carré permet de faire sortir les nombre premier avec un exposant >= 2.
j espere que j ai été clair bonne chance

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:07

C'est plus facile comme suistrop t'as dit mais je crois que en 3ème il conné pas 'produits de facteurs premier", ca se voit en 2de.

Posté par Bandito (invité) 25-03-06 à 10:09

Merci pour votre aide, mais l'explication de guiguimaths est plus claire ! Merci encore, z'ête super !

J'essaye pour le 2

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:10

Un conseil pour le 2), sert toi des simplifications du 1)

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:12

je sais pas si le début est correct !

(10+46)(3-2)
= ( 10 + 4 2*3)(3-2)


Je pense pas...

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:14

Là tu es mal parti!
Commence à développer
10*3-10*2...
Si tu vois ce que je vuex dire

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:16

Oui je vois, mais comment je fait 10*3  ??

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:19

Tu fais comme tu as appris en 4ème, tu développe les 2 paranthèse:

10*3-10*2+46*3-46*2
tu simplifie ca donne:
103-102+418-412

Dis-moi ce que tu fais ensuite

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:19

Ha je viens de comprendre !! le * m'a perturbé ! xD

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:20

ok ca veut dire multiplier

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:22

je fais : 103 - 10 2 + 44*3 - 9*2

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:25

Oui c'est ca mais 4*3 tu peux l'écrire 23 et 9*2 tu peux l'écrire 32 et ensuite tu va apercevoir quelque chose!

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:27

ça fait -1 ?
car ça s'annule...?

Non ? et a la fin il reste 2 - 3

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:32

non ca fait:
103-102+4*32-4*23
tu réduis et ca donne:
103-102+122-83
et le résultat c'est : 22+23
et tu laisses le résultat comme cela car tu peut pas addition deux racines différentes. Tu as compris?

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:35

J'essaye de tout reprendre depuis el début ... pasque là ..

( en tout cas merci )

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:39

N'hésite pas si tu comprends pas trop après je te fais le 3)

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:44

Super j'ai compris les 2 1er !!

Mais el trois j'ai pensé au produit enc roix pour la proportionnalité , mais je crois que ça marche pas...

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:46

Si tu as raison et ca marche! montre moi le truc que tu va faire

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:48

3+2 * 2 / 10+46


Mais je fait ça a la calculette mais les résultats sont differents :|

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:48

j'ai essayer toutes les façons... (pardon pour el flood...)

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:53

Non c'est pas le bon calcul car en fait tu pars en tête que c'est 2 que tu cherche donc tu peut remplacer 2 par x.

x= (10+42)*(3-2)/(3+2)
Mais (10+46)(3-2) tu peux l'écrire 22+23 (d'après le dévzloppement du 2)

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:54

je n'ai pas compris désolé

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 10:57

Dans ton tableau tu remplace 2 par x

3+2 | 10+46
3-2 | x
et tu fais les produits en crois pour trouver x

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 11:00

Mais, je ne trouve pas 2 !

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 11:10

Alors ca fait
(10+46)(3-2)/(3+2)

Dans le développement du 2) tu as vu que (10+46)(3-2) pouvez s'écrire 22+23, ce qui te donnes:
(22+23)/(3+2)
Ensuite tu sais que en math il faut enlever les racines en bas donc tu multiplie le dénominateur par (3-2), comme tu multiplie le dénominateur il faut multiplier le numérateur par le même nombre ce qui te donnes:
(22+23)*((3-2)/(3+2)*(3-2).
Le dénominateur fait 1 donc tu développe en haut et ca donne:
22*3-22*2+23*3-23*2 ensuite tu réduis et ca fait:
26-24+29-26.
Les 26 s'annulent et il te reste:
-2*2+2*3 = -4+6 = 2

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 11:13

haaa ok !! Super merci beaucoup !!!!

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 11:14

De rien avec plaisir, tu as compris maintenant?

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 11:17

Ouais j'ai compris merci !!

Bon alors les racines carrés sont fini ! super !!
Bon les Pourcentage ça va mais apres j'ai un autre petit Truc ( Pas long !!) c'est de la géometrie


La surface Grisée represente la base d'un solide formé d'un parallépipéde rectangle et d'un demi-cylindre accolé.*

Le probleme c'est que je peux pas reproiduire le Dessin... pour que vous puissiez m'aider :(

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 11:18

Tu devrais faire un autre topic

Posté par Bandito (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 11:19

Mais si je peux pas refaire la figure...

en tout cas merci pour ton aide

Posté par guiguimath38 (invité)re : Racines Carrés 25-03-06 à 11:21

C'est vrai que c'est endétant sans figure mais essaye quand même de poster 1 topic
De rien et A+ sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !