Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines Carrés Exercices

Posté par
Gatianne54789
28-04-14 à 18:24

Bonjour, j'ai un problème sur mon exercice de mathématiques :

1. On donne B = √27 + 5√12 - √300
a) Sophie pense que B peut s'écrire plus simplement sous la forme 3√3. Prouver que Sophie a bien raison.

b) Eric pense que Sophie a raison car, avec sa calculatrice, lorsqu'il calcule √27 + 5√12 - √300 et 3√3, il trouve deux fois le même résultat : 5,196152423
Que pensez-vous du raisonnement d'Eric ?

Voilà, c'est bien cette dernière question que je n'ai pas comprise. Il faut savoir que j'ai fais la question petit a) et j'ai bien trouver 3√3.
Si vous pouviez m'aider pour la question b), m'expliquer, je suis perdue...

Merci d'avance.

Posté par
gwendolin
re : Racines Carrés Exercices 28-04-14 à 19:06

bonjour,

1)B = √27 + 5√12 - √300
on ne peut additionner/soustraire que des racines d'un même nb, ici des V3
V27=V(9*3)=V9*V3=V3²*V3
Vx²=x
V27=3V3

5V12=5V(4*3)=5V4*V3=5V2²*V3=5*2V3=10V3

V300=V(100*3)=V100*V3=V10²*V3=10V3

B=3V3+10V3-10V3=3V3

Posté par
KIKOU04
racines carrées excercice 28-04-14 à 19:07

Bonsoir, j'en pense que la meilleure des solution pour controler est de faire la simplification en utilisant que les racines. dans le cas d'éric, il donne une valeur approchée qui peut différer après le 9eme nombre... donc c'est pas la meilleure des solutions pour controler

Kikou

Posté par
gwendolin
re : Racines Carrés Exercices 28-04-14 à 19:08

il faut mieux donner le résultat 3V3 qui est un résultat exact que 5,196152423 qui est un résultat approché

Posté par
Gatianne54789
Racines Carrés Exercices 28-04-14 à 19:12

Merci, mais est-ce la réponse de la question petit b, celle qui parle du raisonnement d'Eric ?
Si oui, je ne comprend pas ...

Posté par
Gatianne54789
re : Racines Carrés Exercices 28-04-14 à 19:13

D'accord, merci beaucoup,je viens de comprendre ...

Posté par
gwendolin
re : Racines Carrés Exercices 28-04-14 à 19:13

oui c'est la réponse de b)
Eric donne une valeur approchée et pas exacte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !