Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racines d un polynome complexe

Posté par timal971 (invité) 14-05-06 à 17:58

bonjour a tous
je suis en periode de revisions, mes examens commencent demain et je bute sur un exo
pourriez vous m'aider?

Calculer les parties réelles et imaginaires des solutions z1 et z2 de l'équation Z2 + a Z + b = 0 pour a = 4 - 6i et b = -6 - 12i.

j'arrive pas a trouver z1 et z2, je tombe sur des résultats completement faux...
merci pour votre aide

Posté par
lyonnais
re : racines d un polynome complexe 14-05-06 à 18:13

salut

Tu dois donc tout d'abord résoudre :

z²+(4-6i)z-6-12i = 0

On calcul le discriminant :

delta = (4-6i)²-4(-6-12i) = 16-36-48i+48i+24 = 4 = 2² (magique, les i s'en vont )

donc :

z1 = (-4+6i-2)/2 = -3+3i
et
z2 = (-4+6i+2)/2 = -1+3i

je te laisse finir ...

romain

Posté par timal971 (invité)re : racines d un polynome complexe 14-05-06 à 18:27

ok, je suis vraiment naze, c'etait juste une erreur de calcul que j'avais faite. en fait dans b² - 4ac, j'ai pris le a et le b donnés dans l'énoncé... quel boulet

merci :d

Posté par
lyonnais
re : racines d un polynome complexe 14-05-06 à 18:29

Mais nan ne dis pas que tu es naze ! ça arrive à tout le monde ...

Enfin heureux d'avoir pu t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !