Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Racines de l'unité

Posté par
julieTrI
30-03-21 à 14:25

Bonjour !
Je dois montrer que la somme des racines 5-ièmes de l'unité est nulle.
Je voulais mettre sous forme trigonométrique et montrer que les sinus s'opposaient 2 à 2 et les cosinus aussi mais il y a une 2ème question ou il est demandé de donner la forme trigonométrique de ces racines 5-ièmes alors je suis embêtée.
J'ai essayé de factoriser la somme mais cela ne sert pas à grand chose...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Racines de l'unité 30-03-21 à 14:38

Bonjour

Utilise le fait que les racines de l'unité forment une suite géométrique.

Posté par
julieTrI
re : Racines de l'unité 30-03-21 à 14:49

Justement j'y pensais !!
Alors c'est une suite géométrique de premier terme u(0) = e0=1 et de raison e(i2pi/5)
donc j'ai voulu factoriser, ce qui me donne :
(1-(ei2pi/5)^6)/(1-ei2pi/5)

Posté par
julieTrI
re : Racines de l'unité 30-03-21 à 14:50

Oups je me suis trompé dans la somme, c'est puissance 6 au numérateur, mais du coup j'ai trouvé, merci !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Racines de l'unité 30-03-21 à 14:54

Donc les racines sont \omega_0=1,\ \omega_1=e^{2i\pi/5},\  \omega_2=\omega^2,\ \omega_3=\omega^3,\  \omega_4=\omega^4, et c'est tout, puisque \omega^5=1.
Recalcule la somme.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Racines de l'unité 30-03-21 à 14:54

Je n'avais pas vu ton dernier post!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !