Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

racines de polynomes+ arithmétique

Posté par
karim
27-06-08 à 21:43

Bonsoir,
je sollicite votre aide sur un exercice portant sur les polynômes et de l'arithmétique.
exercice 1 :
Soit P un polynôme de Rn[x], scindé, et on note x1, ...,xn ces racines.
Montrer que : somme(k=1,n) (1/P'(xk)) =0

exercice 2:
Soit p un nombre premier supérieur ou égal à 5.
Montrer que p divise un des nombres {1,11,111,...},

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
simon92
re : racines de polynomes+ arithmétique 27-06-08 à 21:49

salut karim,
Peut-être une idée pour le 2
On souhaite montrer que p divise {1;11;111;...}
soit pour tout p il existe un n tel que p divise \frac{10^n-1}{9}
si p=3 (seul p divisant 9), n=3 marche
sinon ca revient a montrer que pour tout p il existe un n tel que p divise 10^n-1.
Fermat devrait marcher la

Posté par
perroquet
re : racines de polynomes+ arithmétique 27-06-08 à 23:12

Bonjour, karim

Pour l'exercice 1:
On écrit la décomposition en éléments simples:

3$ \frac{1}{P}=\sum_{i=1}^n \frac{1}{(X-x_i)P'(x_i)}

Pour obtenir le résultat demandé, on écrit ensuite que:

\lim_{x \rightarrow +\infty} \frac{x}{P(x)}=0

Posté par
gui_tou
re : racines de polynomes+ arithmétique 27-06-08 à 23:14

Bonsoir karim, simon et perroquet

Voir aussi Montrer qu'une somme est nulle ...

Posté par
karim
re : racines de polynomes+ arithmétique 28-06-08 à 09:36

Bonjour gui_tou,simon et perroquet.Merci infiniment pour vos réponses.

Posté par
sloreviv
re : racines de polynomes+ arithmétique 29-06-08 à 20:55

bonjour

pour p=5, il y a un pb ,non? les nombres entiers divisibles par 5 se terminent par 0 ou 5

d'ailleurs fermat ne donne des resutats qu'avec 10 premier avec p

c'est le seul p casse pied



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !