Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Racines du polynôme

Posté par Tadlos (invité) 10-09-05 à 19:55

Bonjour à tous !

Je suis bloqué à une question plutôt... embarassante :-s

Soit f une fonction polynôme définie sur par : f(x) = x4 - 5x3 + 8x² - 5x + 1

1) Soit x0 une racine du polynôme f, montrer que x0 0.

2) Montrer que si x0 une racine du polynôme f (avec x0 0) alors 1/x0 est une autre racine du polynôme f.

J'ai plus ou moins réussi la 1) (enfin je pense )

1) Si x = 0,

f(0) = 1

Pour tout x , x est une racine si f(x) = 0. Or ici ce n'est pas le cas

Conclusion : x0 doit être différent de 0.

Oh yeah ! 1) réussi ! ^^

Par contre la 2) , je n'ai pas compris par où commencer si vous pouvez m'aider, ça serait sympa ^^

J'ai essayer de remplacer x par 1/x0, mais j'crois pas que c'est par là qu'il faut commencer

Merci d'avance pour la (les) réponses, vous qui faites beacoup d'éffort pour nous dépanner même si vous avez la migraine ^^

Posté par
siOk
re : Racines du polynôme 10-09-05 à 20:12

Bonjour,

Tu écris que f(x0)=0

comme x0 est non nul, tu divises chaque membre par x04 et c'est presque fini ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !