Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racinnes carrées

Posté par
loldu42
20-04-06 à 16:04

Bonjour

Juste une petite question : comment passer de  \frac{3+\sqrt{5}}{1+\sqrt{5}} à \frac{1+\sqrt{5}}{2} ?

Merci pour votre aide

loldu42

Posté par
loldu42
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 16:05

J'ai oublié de mettre les blises de latex...

\frac{3+\sqrt{5}}{1+\sqrt{5}} à \frac{1+\sqrt{5}}{2}

Posté par
loldu42
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 16:06

comment passer de  \frac{3+\sqrt{5}}{1+\sqrt{5}} à \frac{1+\sqrt{5}}{2} ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 16:13

bonjour,

posons a = (3+V5)/(1+V5) et b = (1+V5)/2

pour passer de a à b, divises b par a. Tu obtiendras c, la valeur par laquelle il faut multiplier a pour obtenir b.

Pookette

Posté par
loldu42
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 16:17

j'avais oublié de préciser (3+V5)/(1+V5)=(1+V5)/2
comment faire ?

Posté par
lysli
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 16:26

Salut
\frac{3+\sqrt{5}}{1+\sqrt{5}=\frac{(3+\sqrt{5})*(1-\sqrt{5})}{(1+\sqrt{5})*(1-\sqrt{5})=....... \frac{(1+\sqrt{5})}{2}

lysli

Posté par
loldu42
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 16:28

comment passer de (3+V5)/(1+V5) à (1+V5)/2 sachant que (3+V5)/(1+V5)=(1+V5)/2 ?

le message de lysli de m'est d'aucune utilité

Posté par
masterfab2
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 16:59

on appelle ça multiplier par la quantité conjuguée !!! cf. lysli

Posté par
loldu42
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 17:00

up !

Posté par
Sticky
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 17:04

"le message de lysli de m'est d'aucune utilité"
>> tu te prends pour qui?
Lysli, t'aide volontairement et ce qu'elle te dit est tout à fait correct!

De plus:

posté par : masterfab2
on appelle ça multiplier par la quantité conjuguée !!! cf. lysli

Un peu de respect... Merci
Sticky

Posté par
loldu42
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 17:05

"le message de lysli de m'est d'aucune utilité"
>> tu te prends pour qui?
Lysli, t'aide volontairement et ce qu'elle te dit est tout à fait correct!

je n'ai jamais dit le contraire mais son message ne m'a pas avancé et n'a pas résolmu mon problème

Posté par
Sticky
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 17:11

Alors met les formes quand tu dis que tu n'as pas compris!

Tu dois multiplier numérateur ET dénominateur par la forme conjuguée du dénominateur, c'est a dire  par 1-racine de 5

Fais le et tu comprendras

Sticky

Posté par
loldu42
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 17:17

(3+V5)*(1-V5) = -2-2V5
(1+V5)*(1-V5) = -4

comment passe t'on de (-2-2V5)/(-4) à (1+V5)/2, je ne voie pas comment faire ?
merci

loldu42

Posté par
Sticky
re : Racinnes carrées 20-04-06 à 17:18

factorise ton numérateur par -2

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !