Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

raicine de tête

Posté par
Sticky
12-02-05 à 13:03

BONJOUuurrr,
sauriez vous comment calculer la racine carrée d'un gros nombre juste de tête ou alors avec une papier et un crayon peu-etre?

merci d'avance

Posté par
Sticky
re : raicine de tête 12-02-05 à 13:18

Personne ne sait?snirf

Posté par
soucou
re : raicine de tête 12-02-05 à 13:31

tu cherches un encadrement du nombres, non ?

Posté par
Justin
re : raicine de tête 12-02-05 à 13:39

J'ai une methode mais il faut attendre quelque temps avant que je la retrouve et que je recopie...

Posté par
Justin
re : raicine de tête 12-02-05 à 13:58

Il faut du papier et un stylo.

Il faut :

1) Placer le nombre comme pour faire une division.

ex avec 571,21

2) On groupe les chiffres par deux en commencant par la droite et pour la partie entiere et par la gauche pour la partie decimale.

1er groupe 05
2eme groupe 71
3eme groupe 21

3) On considere le groupe le plus a gauche et on cherche le carre immediatement inferieur ou egal au nombre de ce groupe.

Ici, 4 car 2^2<5<3^2.

4) On retranche du groupe le carre (4) et on inscrit a la place du diviseur la racine du carre (ici, 2).

5) On abaisse le deuxieme groupe de chiffres et a la place du quotient on inscrit le double du nombre figurant a la place du diviseur (ici, 4).

A la place du quotient il y a 4 et on ecrit apres ? * ?, on a donc 4? * ?

On se pose la question suivante. Quel chiffre maximal faut-il inscrire a la place des points pour que le produit soit inferieur ou egal a 171
4 est trop grand : 44*4 = 176
3 convient : 43*3 = 129

6) On note 3 au diviseur et on soustrait 129 de 171.

7) Puis on abaisse le groupe de chiffres suivant sans oublier de placer la virgule dans le nombre ecrit a la place du diviseur. A la place du quotient on inscrit le double du diviseur (23*2=46).

A la place du quotient il y a 46 et on ecrit apres ? * ?, on a donc 46? * ?

On se repose la question du 60 et on trouve 469*9=4221.

On inscrit 9 au diviseur.

Conclusion : 23,9 est la racine de 571,21

Si vous avez rien compris c'est normal : poser moi des questions.

Justin

Posté par
Sticky
re : raicine de tête 12-02-05 à 14:17

jai rien compris mais je vais essayer de le faire quand meme en suivant toute ta démarche
si j'y arrive toujours pas lol......
tu pourras me réexpliquer ce sori oumeme je sais pas quand: sinon jai mis mon adresse dans mon profil
merci

Posté par
Sticky
re : raicine de tête 12-02-05 à 14:46

pourquoi dans le premeir groupe, c'est 05?
coment fait tu pour faire les groupes.. si c'est par deux, pourquoi ca n'est pas 57 et 10 et 21?
merci

Posté par
Sticky
re : raicine de tête 12-02-05 à 21:15

alors?
snirff

Posté par
Sticky
re : raicine de tête 13-02-05 à 12:47

justin ? j'ai vu que tu était connecté donc j efais remonter le topic

Posté par Dasson (invité)re : raicine de tête 13-02-05 à 13:40

Bonjour,


Ce qu'on apprenait avant les calculatrices !

Posté par
Sticky
re : raicine de tête 13-02-05 à 13:51

wow merci bocou bocou
lol avant les calculatrice......ca remonte
non mais on devait le fair een cours et je crois que j'ai raté ca!!
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !