Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par récurrence:

Posté par magga (invité) 09-09-05 à 18:17

bonjour a tous j'ai un exercice sur les suite par recurrence mais j'ai une methode que je n'arrive pas a exprimer ici  je comprends vraiment pas......

démontrer par récurrence que pour tout n,1²+2²+3²+....+n²=[n(n+1)(2n+1)]/6

conseil: remarquer que
1²+2²+...+(n+1)²=1²+2²+....+n²+(n+1)²

merci beaucoup d'avance!

Posté par
H_aldnoer
re : raisonnement par récurrence: 09-09-05 à 18:19

slt,

exercice deja traité il me semble ...

as tu essayé ?

ou bloque tu ?

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par récurrence: 09-09-05 à 18:20

Bonjour

Voir ici


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : raisonnement par récurrence: 09-09-05 à 18:20

il me semblait bien l'avoir vu ... slt Night

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 18:27

Raisonnement par récurrence

Initialisation
1^2+2^2+3^2+4^2=1+4+9+16=30


\frac{4(4+1)(8+1)}{6}=\frac{180}{6}=30


Hérédité
Hyp de réc :1²+2²+3²+....+n²=[n(n+1)(2n+1)]/6
Concl.1²+2²+...+(n+1)²=1²+2²+....+n²+(n+1)²=[(n+1)(n+2)(2n+3)]/6
Démo1²+2²+...+(n+1)²=1²+2²+...+n²+2n+1
                           = etc etc....


Conclusion :
Si l'égalité est vraie au rang n alors elle est vraie au rang (n+1).





Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence: 09-09-05 à 18:31

ok je suis pas trés habituée désolée merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !