Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par récurrence

Posté par
Liliana27
15-10-22 à 22:15

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice:

Montrer, par récurrence, que pour  n appartenant à N, il existe deux entiers naturels an et bn tels que :

(9 + 4√5)n = an + bn√5

On admet, par la suite, que ce couple d'entiers est unique et que l'on a : ∀n ∈ N

an+1 = 9an + 20bn
bn+1 = 4an + 9bn

A l'aide d'un raisonnement par récurrence, montrer que, pour tout entier naturel n, on a :

(9 − 4√5)n = an − bn√5,

où an et bn ont été définis dans la question précédente.

Montrer que, pour tout entier naturel n, (an; bn) est solution de l'équation x2 − 5y2 = 1.

Posté par
carpediem
re : raisonnement par récurrence 15-10-22 à 23:18

salut

et alors ?

1/ hérédité

2/ initialisation

3/ conclusion

Posté par
Liliana27
re : raisonnement par récurrence 16-10-22 à 01:08

Le problème c'est que je suis bloquée dès l'initialisation :

        (9 + 4√5)n = an + bn√5
        (9 + 4√5)0 = a0 + b0√5
                                                  1    = a0 + b0√5

Posté par
carpediem
re : raisonnement par récurrence 16-10-22 à 09:30

1 = 1 + 05 ...

Posté par
Liliana27
Limites de suite 19-10-22 à 10:56

Bonjour, je vous présente le sujet:

a) Il s'agissait d'une démo par récurrence (que j'ai réussi):

(9 + 4√5)n = an+ bn√5 (pour an et bn, 2 entiers naturels)

avec :    an+1 = 9an + 20bn et bn+1 = 4an + 9bn  et a0=1 et b0=0

(b) Il s'agissait d'une démo par récurrence (que j'ai réussi):
(9 − 4√5)n = an − bn√5  

(c) Montrer que, pour tout entier naturel n, (an; bn) est solution de l'équation x2 − 5y2 = 1. (j'ai réussi aussi)

2. (a) Ecrire le script en Python d'un algorithme affichant les termes des suites (an) et (bn) jusqu'au rang 10.
(b) Donner les résultats affichés par cet algorithme.

3. On pose, pour tout entier naturel n non nul : un =an / bn
.
Dans cette question, on cherchera pas à exprimer an et bn en fonction de n.

(a) Montrer que la suite (bn) est croissante et a pour limite +∞.
(b) Montrer que la suite (bn) a pour limite +∞.
(c) Montrer que la suite (un) est strictement décroissante.
(d) Montrer que la suite (un) a pour limite √

J'ai réussi les questions b et a, mais je bloque pour les deux dernières parce que quand je fais Un+1-Un, je n'arrive par à conclure

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites de suite 19-10-22 à 11:14

Bonjour,
Que trouves-tu pour un+1 - un ?

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Limites de suite 19-10-22 à 11:33

salut

multipost  : raisonnement par récurrence

*** message déplacé ***

Posté par
Liliana27
re : Limites de suite 19-10-22 à 11:35

J'avais complètement oublié, je m'en excuse. Que suis-je censée faire? Je peux continuer sur cette page vu que j'ai besoin d'aide pour deux questions qui n'ont jamais été posées

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : raisonnement par récurrence 19-10-22 à 11:48

J'ai tout mis ensemble.
Ne recommence pas, sinon tu serais avertie ou bannie...

Et réponds à ma question de 11h14.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !