Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

(rapide)droite perpendiculaire à un plan et passant par un point

Posté par
clafoutis
26-04-12 à 14:26

Il s'agit d'une question basique mais j'ai beau fouiller tout mes cours je trouve pas comment on fait !
On a un plan P, une de ses équation cartésienne est:
x= t
y= -2t+2
z= t-2
On donne un point A (1;0;-1)
La question est: Donner la représentation paramétrique de la droite perpendiculaire à P passant par A.
Je sais même par où commencer .
Merci d'avance pour vos réponse !

Posté par
LeHibou
re : (rapide)droite perpendiculaire à un plan et passant par un 26-04-12 à 16:06

Bonjour,

Ton système :
x= t
y= -2t+2
z= t-2
n'est pas l'équation d'un plan mais d'une droite dans l'espace...

Posté par
Priam
re : (rapide)droite perpendiculaire à un plan et passant par un 26-04-12 à 16:10

Ces trois équations représentent paramétriquement une droite et non un plan. Que sait-on de cette droite ? et du plan P ?

Posté par
clafoutis
re : (rapide)droite perpendiculaire à un plan et passant par un 26-04-12 à 16:47

Oups en effet je me suis trompé en écrivant le sujet (désolé), je reprend:
On a l'équation cartésienne d'un plan P qui est x+2y+3z+4=0
un point A de coordonnées (1;0;-1)
Et on cherche la représentation paramétrique de la droite perpendiculaire au plan P et passant par A.

J'ai trouvé d'après l'équation cartésienne du plan P un  de ses vecteur normaux, ses coordonnées sont (1;2;3), mais à partir de la je ne sais plus quoi faire

Posté par
Priam
re : (rapide)droite perpendiculaire à un plan et passant par un 26-04-12 à 18:27

La représentation paramétrique sera donc  
x = 1*t + a
y = 2*t + b
z = 3*t + c.
Pour déterminer  a, b et c , écris que le point A appartient à la droite.

Posté par
clafoutis
re : (rapide)droite perpendiculaire à un plan et passant par un 26-04-12 à 22:18

D'accord ça me revient ! merci beaucoup a vous ! ! ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !