Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rapport trigonométrique

Posté par
corboa16
01-07-15 à 16:00

Trouver la formule trigonométrique pour "X" (UR) quand l'angle TPQ est connu (25° dans ce cas-ci). Ceci est pour un centre de réadaptation qui doit calculer des plaques de siège installées sur des fauteuils roulants à dossiers inclinable.
Merci infiniment de votre aide.
Pierre

Rapport trigonométrique

Posté par
Priam
re : Rapport trigonométrique 01-07-15 à 17:29

Je trouve   X = 0,55tan25° + 1/cos25° - 1 .

Posté par
corboa16
Réponse de Priam 02-07-15 à 12:57

Désolé, mais je ne visualise pas comment vous en êtes arrivé à cette formule. Vous avez utilisé la tangeante de 25° multipliée par 0,55 qui serait l'adjacente (tan x adj / opp). Je ne vois pas quel triangle aurait 0,55 comme adjacente, un opposé de 1 et un angle (tan) de 25°.
Je ne suis pas calé en trigo et j'ai peut-être besoin d'un peu d'éclaircissement.
Merci encore pour votre aide.
Pierre

Posté par
carita
re : Rapport trigonométrique 02-07-15 à 13:49

bonjour

je pense à une erreur de frappe dans la réponse de Priam, que je salue aussi.
je trouve :
X = 0,55/(tan25) + 1/(cos25) - 1 0.36

@corboa16
as-tu trouvé depuis ?
entretemps, j'essaie de te faire un dessin pour expliquer ma démarche

Posté par
carita
re : Rapport trigonométrique 02-07-15 à 14:04

* erreur de frappe de ma part aussi :s ... lire tan65  et non pas tan25
---

x = UH + HR

Rapport trigonométrique

pour HR, on travaille sur le tr. PTK rect. en T
cos25 = TP/PK PK = 1/cos25
d'où KQ = HR =  1/(cos25) - 1


pour UH, on travaille sur le tr. UHK rect. en H
tan65 = KH/UH UH = 0.55/tan65

d'où x = 0.55/tan65 + 1/(cos25) - 1

Posté par
Priam
re : Rapport trigonométrique 02-07-15 à 14:56

Carita, nous sommes d'accord, car  tan25° = 1/tan65° !

Posté par
carita
re : Rapport trigonométrique 02-07-15 à 16:13

ah oui, Priam, je n'avais pas fait attention à ce "25", désolée.
la chaleur sans doute (ou l'étourderie plus certainement )

bonne fin de journée à tous !

Posté par
corboa16
Problème résolu 02-07-15 à 18:02

Merci à Priam et Carita pour les explications qui sont bien claires.
Fort apprécié
Pierre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !