Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rapports de nombre

Posté par yasmina17 (invité) 13-02-07 à 12:49

bonjours j'ai un probleme a trouver les deux nombre je sais pas comment faire pourles trouver

trouver deux nombres sachant que leur somme est égale à 120 et que leur rapport est de  4_
                11
j'aimerai que vous aider a trouver comment faire car la je vois pas merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : rapports de nombre 13-02-07 à 12:59

Bonjour,

Eh bien appelle x et y ces 2 nombres.

x+y=120
x/y= 4/11

Resoud ce systeme à 2 inconnues

Posté par yasmina17 (invité)re 13-02-07 à 13:08

je vois pas comment tu fait pour resoudre car moi j'ai fait
x=120-y
je remplace dans la 2eme equation cela fait 120-y/y=4/11 mais ca le fait pas comme ca
                                              

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : rapports de nombre 13-02-07 à 13:11

Soit x le plus grand des 2 nombres, l'autre est égal à 120 - x (puisque leur somme = 120)

leur rapport est de 4/11 -->

(120-x)/x = 4/11

11(120-x) = 4x
-11x + 1320 = 4x
15x = 1320
x = 88

le second nombre = 120-88 = 32
---
Les nombres sont: 32 et 88
-----
Sauf distraction.  

Posté par yasmina17 (invité)re 13-02-07 à 13:14

merci de ton aide je comprend maitenant en faite il y a pas besoin de l'inconnu y merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !