Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rationalite d un nombre

Posté par toto1 (invité) 03-10-04 à 21:14

bonjour à tous,
j'ai un petit problème pour mon exercice, pouvez vous m'aider

1) Montrer que a[/sup]=2xb[sup]
2a) quelle est la parité du nombre a[/sup] ?
2b) en déduire la parité du nombre a
2) on pose alors a=2xa'
   a) montrer que b[sup]
=2xa'[/sup]
   b) quelle est la parité du nombre b[sup]
?
   c) en déduire la parité du nombre b

Mille fois merci à tous pour vos réponses

Posté par toto1 (invité)rationalité du nombre 03-10-04 à 21:20

rebonjour,

je me suis trompé dans le libellé du texte
en fait:
montrer que a2 = 2 x b2
quelle est la parité du nombre a2
en déduire la parité du nombre a
on pose alors : a = 2 x a'
Montrer que : b2 = 2 x a'2
Quelle est la parité du nombre b2
en déduire la parité du nombre b

encore mes excuses
merci à tous  

Posté par
ofool
re : rationalite d un nombre 03-10-04 à 21:42





montrer que a2 = 2 x b2 Faut il le montrer ou n'est ce pas une hypothese? Si c'est le cas:
a²=2b², a² est donc pair et on peut déduire que a l'est aussi. Le carré d'un nmbre pair est pair d'un nmbre impair est impair: (2n)²=4n²    (2n+1)²=n²+4n +1

a=2a' b²=a²/2=(2a')²/2=2a'² donc b² est pair on en déduit celle de b           ;)

Posté par toto1 (invité)rationalite d un nombre 03-10-04 à 21:46

salut,
pour ta question il faut montrer (donc question) que a2 = 2 x b2
par contre, je ne comprends pas tout à ta réponse
merci encore

Posté par
ofool
re : rationalite d un nombre 03-10-04 à 21:49

Bonsoir
Comment montrer que a²=2b² sans rien savoir sur ces deux nombres??  

Posté par momo35 (invité)re : rationalite d un nombre 04-10-04 à 10:34

dsl

Posté par toto1 (invité)rationalité 04-10-04 à 18:53

bonjour, désolé de n'avoir pas répondu plus tot

le seul élément que j'ai au départ est :
on propose de démontre que racine carrée de 2 n'est pas un nombre rationnel
on utilise pour cela un raisonnement par l'absurde
on suppose de racine carrée de 2 s'écrit sous la forme d'un quotient irréductible d'entiers : a sur b

*** message déplacé ***

Posté par toto1 (invité)suite rationalite 04-10-04 à 18:56

montrer que a2 = 2 x b2
Quelle est la parité du nombre a2
en déduire la parité du nombre a
on pose a = 2 x a'
Montre que b2 = 2 x a'2
quelle est la parité du nombre b2
en déduire la parité du nombre b
en quoi ces résultats sont ils en contracdiction avec hypothése
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : rationalite d un nombre 04-10-04 à 18:58

toto1, merci de poursuivre ta discussion dans le topic inital STP !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !