Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rationnel non décimal et décimal non entier

Posté par
Skyrats
01-10-11 à 15:47

Tout d'abord bonjour à tous. Je suis nouveau sur le site et j'aimerai avoir quelques conseils concernant un exercice.
Il s'agit de dire si les nombres sont des entiers naturels, des entiers relatifs, des décimaux non entier ou des rationnel non décimaux.
Les nombres en question (et les réponses que j'ai donné) sont :
-> 48/5 décimal non entier
-> -38/2 entier relatif et décimal non entier
-> 17/3 rationnel non décimal
-> 0.015/1000 décimal non entier
-> -9/7 rationnel non décimal

J'ai compris pour les nombres entiers naturels et relatifs, mais je mélange encore un peu les décimaux non entiers et les rationnels non décimaux. Pouvez vous me corriger et m'aiguiller afin de placer ces nombres dans les bonnes catégories ?

Merci d'avance et bonne après midi.

Posté par
plumemeteore
re : rationnel non décimal et décimal non entier 01-10-11 à 15:57

Bonjour Skyrats.
38/2 est bien un entier relatif, mais ce n'est pas un décimal non entier

Posté par
sefedine
Les ensembles 01-10-11 à 16:07

Salut, tout d'abord tu dois comprendre qu'un nombre rationnel est un nombre qui appartient dans l'ensemble Q ce qui veut dire qu'il n'appartient pas dans D; Plus précisément, tous les rationnels doivent s'écrire de la forme a/b mais aussi ils n'ont pas des chiffres  après la virgule finis par exemple : 4/7 = 0,571428571..........
Tandis que les décimaux ont des chiffres après la virgule finis comme par exemple : 5/2 = 2,5.
De l'autre coté un entier est un nombre écrit sans virgule comme 3,4,5,6 etc. Mais tous les entiers sont aussi des décimaux puisque 3=3,0 ainsi de suite. quand on te dis Décimaux non entiers cela équivaut à dire d'un coté un nombre décimal et de l'autre non entier qui n'appartient pas dans N.
Par exemple : 0,75, 56,567 etc.
Bonne suite et du courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !