Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Rationnels ou irrationnels

Posté par
pierrette
25-11-06 à 14:56

Bonjour à tous.

J'ai une petite question. Je ne vous demande pas de le démontrer, mais est-ce que le poduit d'un nombre rationnel par un nombre qui n'est pas rationnel donne nécessairement un nombre rationnel?
Exemple: si B est un rationnel et C n'est pas rationnel, est-ce que BC est rationnel?

Je sais que cette question n'est pas du niveau de maths sup, mais je ne me rapelle plus.
Pourriez-vous me répondre svp?

Merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : Rationnels ou irrationnels 25-11-06 à 14:58



Un rationel multiplié par un irationel donne un irationel : exemple 1/2 * sqrt(2) =sqrt(2)/2 n'est pas rationel.


le seul cas ou on ne peut pas repondre c'est pour le produit de deux irationel.

Posté par
Ksilver
re : Rationnels ou irrationnels 25-11-06 à 14:59

Edit :


Salut !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rationnels ou irrationnels 25-11-06 à 14:59

Bonjour,

Si B rationnel et C non rationnel, alors B.C est non rationnel.
Sinon, c = BC/B serait rationnel

Posté par
Cauchy
re : Rationnels ou irrationnels 25-11-06 à 15:01

Bonjour,

non c'est faux si tu prend B=1 et C=racine(2) tu auras B*C irrationnel.

En fait c'est le contraire B rationnel et C irrationnel entraine BC irrationnel.

En effet si B=p/q et BC rationnel cad BC=a/b alors C=a/b*q/p ce qui contredit son irrationnalité.

Posté par
pierrette
re : Rationnels ou irrationnels 25-11-06 à 15:01

Ok merci à tous.

Posté par
Cauchy
re : Rationnels ou irrationnels 25-11-06 à 15:02

Un tiers groupé

Salut Ksilver et Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Rationnels ou irrationnels 25-11-06 à 15:05

Bonjour à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !