Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ratrapages maths

Posté par
ad90
07-07-08 à 16:47

Bonjour, demain je passes mes ratrapages dont les maths. Pour info j'ai 23 points a rattraper avec un 5 en maths.

Je faisais quelques exercices types de géométrie dans l'espace et je tombe sur une question sans doute enfantine mais que je ne n'arrive à faire.

On me donne les coordonées de 3 points et on me demande de donner une équation cartésienne du plan P, comment faire ?

Sinon vous pensez que c'est faisable pour mes 23 points ?

Merci d'avance

Posté par
infophile
re : Ratrapages maths 07-07-08 à 16:55

Bonjour

Etape 1 : Vérifier que les 3 points définissent bien un plan. Pour cela tu calcules les coordonnés des vecteurs 3$ \rm \vec{AB} et 3$ \rm \vec{AC} et tu vérifies qu'ils sont non colinéaires.

Etape 2 : Tu détermines un vecteur normal 3$ \rm \vec{n} au plan. Pour cela tu poses 3$ \rm \vec{n}\(a\\b\\c\) et tu résous le système 3$ \rm \{\vec{n}.\vec{AB}=0\\\vec{n}.\vec{AC}=0. Tu auras deux coordonnées exprimées en fonction de la troisième. Tu imposes alors une valeur arbitraire à celle-ci et tu obtiens un vecteur normal.

Etape 3 : L'équation du plan est alors 3$ \rm ax+by+cz+d=0 et tu détermines 3$ \rm d grâce à un des points du plan.

A toi

Posté par
ad90
re : Ratrapages maths 07-07-08 à 17:14

Merci de ta réponse !

Je ne comprends pas trop l'étape 2, en fait je doit trouver un coefficient pour que les vecteur AB et AC sont nuls ?

Posté par
infophile
re : Ratrapages maths 07-07-08 à 17:20

Non non n est un vecteur pas un coefficient ! Et il s'agit d'un produit scalaire

Posté par
PloufPlouf06
re : Ratrapages maths 07-07-08 à 17:26

Bonjour,

Une autre méthode plus barbare et moins jolie (mais plus simple à comprendre) est la suivante :
Chacun de tes trois points \rm A(x_A ; y_A ; z_A), B(x_B ; y_B ; z_B) et C(x_C ; y_C ; z_C) appartiennent à un plan (s'ils ne sont pas alignés) et donc vérifient l'équation cartésienne : \rm ax+by+cz+d=0 avec {a,b,c,d} reels non nuls. Il ne te reste plus qu'à résoudre le système suivant :

\left{{ax+by+cz+d=0\\ax_A+by_A+cz_A+d=0\\ax_B+by_B+cz_B+d=0\\ax_C+by_C+cz_C+d=0}

Une fois que tu as trouvé les nombres a b et c, tu détermine le nombre d en introduisant dans ton équation de plan, les coordonnées d'un point connu.

En espérant t'avoir aidé(e)

Posté par
ad90
re : Ratrapages maths 07-07-08 à 17:29

Donc j'ai AB ( 2;-3;-3 )

Je dois trouver un vecteur n tel que le vecteur AB = 0

Posté par
infophile
re : Ratrapages maths 07-07-08 à 17:33

Non si tu as deux vecteurs 3$ \rm \vec{u}\(x\\y\\z\) et 3$ \rm \vec{v}\(x'\\y'\\z'\) alors 3$ \rm \vec{u}.\vec{v}=xx'+yy'+zz'

C'est le produit scalaire.

Posté par
ad90
re : Ratrapages maths 07-07-08 à 17:35

Ah ok merci à tous !

Posté par
infophile
re : Ratrapages maths 07-07-08 à 17:36

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !