Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rayon d'un cône

Posté par
tridimitri33
26-02-17 à 12:46

Bonjour, j'ai un gros problème avec un exercice : il faut calculer le volume d'une figure composée d'un prisme et de deux demi cône. Le problème est que  le rayon de ces cônes n'est pas donné. Je ne sais pas comment le trouver :/

Posté par
malou Webmaster
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 14:02

Bonjour
avec ton énoncé, nous non plus !...énoncé exact et figure si besoin

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(modérateur)

Posté par
tridimitri33
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:03

Désolé mon image est très floue :/
Voici l'énoncé:
Cette figure est composée d'un prisme à base triangulaire auquel sont accolés deux demi-cônes.
La hauteur de la figure est de 9cm.
Dans le rectangle ABCD, on donne: AB=6cm et BC=12cm

1) Calculer la contenance de la figure jusqu'à son bord supérieur

Posté par
tridimitri33
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:04

La figure:

rayon d\'un cône

Posté par
tridimitri33
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:07

J'ai déjà calculé le volume du prisme avec comme formule: Abase x h= 36x6= 216cm^3

Posté par
Glapion Moderateur
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:07

on te donne BC qui est le diamètre du cercle de base des demi cônes. donc tu l'as le rayon.

Posté par
Glapion Moderateur
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:10

je ne comprends pas ton 36 que tu mets comme aire de la base ?

Posté par
tridimitri33
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:10

je pensais à cela aussi mais est-ce que je dois le prouver avec un théorème? car on ne sait pas si BC est égal à l'autre rayon :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:14

mais si, on sait que c'est un prisme donc les bases sont égales et BC = AD = 12 = 2R
donc le rayon du cercle de base des demi cônes est égal à 6.

Posté par
tridimitri33
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:14

Pour l'aire du triangle je suis partie de cette formule: BasexH /2
et la base est DA qui mesure 12cm comme BC, la hauteur du prisme est DC qui fait 6 cm comme AB

Posté par
tridimitri33
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:15

ahh ça facilite les choses merci

Posté par
tridimitri33
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:18

le volume du prisme est bon du coup ou j'ai fait une faute?

Posté par
Glapion Moderateur
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:26

La hauteur de la figure est de 9cm pas 6
et donc l'aire (de ABF) c'est 12 x 9 / 2 = 54 et pas 36

Posté par
tridimitri33
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:32

ahh d'accord J'ai modifié mes calculs et pour obtenir le volume total j'ai additionné le volume du prisme et du cône : ça fait 339.3+324=663.3cm^3

Posté par
Glapion Moderateur
re : rayon d'un cône 26-02-17 à 15:54

oui d'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !