Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

re: développement décimal périodique

Posté par mina (invité) 22-09-05 à 21:48

bonsoir,

suite à cette résolution, on me demende en procédant de la même façon, démonter que : 0,9999999... = 1

à partir de quel calcul pui-je partir pour démonter cela ?

Merci

Posté par
Nightmare
re : re: développement décimal périodique 22-09-05 à 21:49

Il faudrait réfléchir un petit peu ...

en posant x=0,99...
3$\rm 10x=9,999=9+0,999=9+x
donc
3$\rm 10x-x=9
ie
3$\rm 9x=9
=>
x=1

Posté par mina (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 22:08

bonsoir,

on me demande de déterminer l'écriture fractionnaire du nombre x = 0,123123123...

D'après moi, la résolution serait :

1000 x = 123 + x
1000 x-x = 123
999 x = 123
x= 123/999
et donc
x= 41/333

???
merci,

Posté par Scipion (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 22:19

Bonsoir,

D'après moi ce raisonnement est tout à fait juste.

Posté par mina (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 22:29

Bonsoir,

et j'ai une dernière question,

" en remarquant que 12,090909... = 12 + 0,090909..., déterminer l'écriture fractionnaire de 12,09090909..."

je dois trouver le nombre qui multiplie 0,090909 ?

( ce qui me fait environ 12 )

???

Merci

Posté par Scipion (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 22:31

Tu dois trouver l'écriture fractionnaire de 0,090909... comme tu l'as déjà fais avec 0,123123123...
Puis tu additionne 12 et l'écriture fractionnaire de 0,090909...

Voila pour la méthode.

Posté par mina (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 22:38

bonsoir,

j'ai trouvé

1 x = 9 +x
1x-x = 9
0x = 9
x = 9

et ensuite 12 + 9 = 21

est-ce cela ?
ou me suis-je trompée ?

Merci d'avance

Posté par Scipion (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 22:45

Tu t'es trompée...
x = 0,090909...
1x = x = 0,090909...
de plus 0x = 0 (un nombre multiplié par 0 donne toujours 0)

x= 0,090909...
100 x = 9 + x
99 x - x = 9
99 x = 9
x = 9/ 99
x= 1/11 (9/99 = (9*1)/(9*11) )
donc 12,090909...= 12+0,090909... =12 +1/11 =12*11/11 + 1/11
                 = (121 + 1) / 11
                 = 122/11

Voila!

Posté par Scipion (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 22:47

et ensuite 12 + 9 = 21
tu dois trouver une autre écriture de 12,090909
Compares 21 et 12,090909 et je crois que tu peux déjà savoir que tu t'es trompée.

Posté par mina (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 22:55

oui, c'est vrai

Je suis sûre que ton raisonnement est juste mais je ne pense pas un partie du calcul. Car :

12+(1/11) = 12 X (11/11) + (1/11)

ce qui fait non pas 121 +1 / 11 mais ( 132+1) /11

car 12 X 11 = 132  non ?

Sinon merci énormément et bonne soirée.

Posté par Scipion (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 23:00

Oula oui tu as raison!!!
Excuses moi!
Je vais me coucher je commence à écrire n'importe quoi...^^
Bonne soirée

Posté par mina (invité)re: développement décimal périodique 22-09-05 à 23:05

merci encore

pour ton aide

ce n'est rien, car je suis moi-même fatiguée et j'ai moins de raisonnements je vais me coucher

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !