Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Ré-échantillonNage d'un signal sous Scilab

Posté par
Mykeul
09-03-15 à 16:52

Bonjour,

je poste sur ce forum en espérant que quelqu'un saura m'aider, parce que je me casse la tête sur un problème qui je suis sûr n'est pas si compliqué que ça au final.

Dans le cadre de mon stage de master 2, je travaille sur l'analyse de sauts dans le plan sagittal dans la pratique sportive, j'utilise une plateforme de force, couplée à un caméscope. Je suis en train de comparer des signaux de vitesses au niveau du centre de masse obtenus grâce à la trajectographie sous un logiciel de tracking vidéo (par dérivation de la position par le temps), à ceux obtenus via le logiciel fourni avec la plateforme de force (par intégration du signal d'accélération que la plateforme de force calcule grâce au PFD => a=F/m).

Le souci est donc le suivant arrivé à ce niveau, la plateforme de force a une fréquence d'acquisition à 1000 Hz, tandis que la vidéo est en 50 Hz,ce qui ne me simplifie pas la vie pour pouvoir comparer facilement les vitesses entre elles, ou éventuellement pouvoir faire des corrélations. Il me faut ré-échantillonner mes valeurs obtenues grâce à la plateforme de force pour les passer de 1000 à 50 hz.

Et c'est là que Scilab entre en jeu, connaissant quelques bases en Scilab, je sais qu'il y a un moyen de coder une fonction pour ré-échantillonner mes valeurs vers du 50 Hz, mais je ne trouve pas la bonne. J'ai écumé le web en tapant "ré échantillonnage", "resampling", "downsampling",... j'ai cru être tombé sur la bonne fonction mais les essais sous Scilab se sont avérés peu concluants.

En regardant certaines pages web dédiées à la fonction resample visiblement directement implémentée dans Matlab, mais à mon grand désarroi pas dans Scilab... Si une âme charitable pouvait m'apporter un petit coup de pouce, je pense que ça m'éviterait quelques cheveux blancs.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses, bonne soirée.

Mickaël

Posté par
hervelo
une idée 09-03-15 à 17:39

et en faisant une moyenne glissante ?

Posté par
Mykeul
re : Ré-échantillonNage d'un signal sous Scilab 11-03-15 à 09:17

Merci pour la réponse hervelo, j'ai lu la page wikipédia et je pense qu'il s'agit d'une piste, mais n'étant pas vraiment un mathématicien pur et dur je suis plus à la recherche d'aide pour un script sur Scilab qui me permettrait de pouvoir retraiter mes données en 1000 Hz pour les passer en 50 Hz.

Merci, bonne journée à tous.

Posté par
Mykeul
re : Ré-échantillonNage d'un signal sous Scilab 12-03-15 à 09:58

J'ai finalement trouvé la solution à force de chercher, voici la fonction Scilab qui m'a permis de résoudre mon problème :

function downSampledSignal = DownSample(signal, downSampleAmount)
downSampledSignal = signal(1:downSampleAmount:length(signal));
endfunction

Il faut donc y mettre deux entrées, la première est le signal dont on veut ré-échantillonner la fréquence, le second correspond au rapport entre la fréquence de sortie et la fréquence native du signal dans mon cas il s'agissait de 1000/50, c'est à dire 20.

Pour obtenir mon nouveau signal pour un paramètre Xi de mon signal j'ai donc utilisé :

Xf=DownSample(Xi,20)

J'espère que ça aidera certaines personnes par la suite.

Bonne journée

Mickaël



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !