Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

re re fonction composées

Posté par popeline (invité) 10-09-05 à 17:02

merci beaucoup pour cette aide.
J'ai d'ailleurs un deuxième exercice sur lequel je bute un peu :

Dans cet exercice les fonctions de référence sont les fonctions affines et la fonction f de Rdans R définie par f(x)=x². soit la fonction g de R dans R définie par g(x)=2x²+4x-1.

1) écrire g(x) sous la forme canonique.
    d'apres mes recherches
                      ax²+bx+c -------> a[(x + b/2a)²- (b-4ac)/4a² ]
                          soit g(x) = 2[(x+1)²- 3/4]          (a confirmer)

2) en déduire une écriture de g comme composée de trois fonctions de référence.


merci encore

Posté par
dad97 Correcteur
re : re re fonction composées 10-09-05 à 17:48

Bonsoir popeline,

Petit soucis dans ta forme canonique quand on développe on ne retrouve pas g

3$\rm 2x^2+4x-1=2(x^2+2x-\frac{1}{2})=2((x+1)^2-1-\frac{1}{2})=2[(x+1)^2-\frac{3}{2})

donc 3$\rm\blue\fbox{g(x)=2[(x+1)^2-\frac{3}{2})}

Pour déterminer les fonctions rentrant dans la composition tu pars de x et tu regarde ce que tu lui fais subir :

on part de x on voit que l'on a x+1 avant de le mettre au carré

donc la première fonction à s'appliquer à x est x-->x+1

une fois qu'on a x+1 on voit qu'il est mis au carré pour aboutir à (x+1)²

donc la deuxième fonction à s'appliquer est x-->x²

une fois que l'on a (x+1)² on voit qu'on lui retranche \frac{3}{2}

donc la troisième fonction à s'appliquer est x-->x+\frac{3}{2}

Une fois qu'on a (x+1)^2-\frac{3}{2} on voit qu'on multiplie tout par 2

donc la quatrième fonction à s'appliquer est x-->2x

Conclusion :





re re fonction composées

Posté par ark (invité)re : re re fonction composées 10-09-05 à 18:13

amen.

Posté par
dad97 Correcteur
re : re re fonction composées 10-09-05 à 18:15

Posté par popeline (invité)re re re 11-09-05 à 16:40

merci beaucoup pour ce précieux coup de main



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !