Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

re re moi médiatrices !

Posté par flaur1 (invité) 21-08-05 à 09:21

Bonjour à tous ! encore désolée de vous importuner ....

Voici un problème :

"En ce 14 juillet 1903, trois agriculteurs, Jean, Auguste et "Le Papet" , s'associent pour creuser un puits.Ils souhaitent bien sûr qu'il soit équidistant de leurs fermes.
Sur un plan les trois fermes forment un triangles de côtés 10cm ; 6,5 cm et 7 cm.
Construire un tel triangle et indiquer l'emplacement du puits"

Voici donc le problème mais en fait le puits ça va être le centre du cercle circonscrit au tringle c'est ça nan ??

Posté par
rene38
re : re re moi médiatrices ! 21-08-05 à 09:37

C'est ça, flaur1.

Posté par
1 Schumi 1
re : re re moi médiatrices ! 21-08-05 à 12:53

Juste pour savoir si tu as bien compris,

Tu pourrais  nous expliquer pourquoi cle centre du cercle circonscrit ? ? ?


Ayoub.

Posté par flaur1 (invité)re : re re moi médiatrices ! 22-08-05 à 17:33

bah en fait je m'en suis doutée .. mais sinon je ne vois pas comment le démontrer ...


merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : re re moi médiatrices ! 22-08-05 à 17:47

Euh...

Tu as dû voir en cours une propriété de ce genre :
"Soit A, B, C trois points non alignés. Il existe un unique cercle passant par A, B et C. On l'appelle le cercle circonscrit au triangle ABC. Son centre est l'intersection des médiatrices du triangle ABC."

Dans notre exemple, soient A, B et C les trois fermes.
Elles ne sont pas alignées, car aucune mesure de côté n'est la somme des deux autres.
Le puits P doit être la même distance L des trois fermes :
L = PA = PB = PC
Donc A, B, C appartiennent au cercle de centre P et de rayon L.
D'après la propriété ci-dessus, ce cercle est le cercle circonscrit au triangle ABC.
Donc son centre P est l'intersection des médiatrices de ABC.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !