Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 13-04-18 à 21:13

Tu développes les parenthèses, puis tu réduis et simplifies l'expression du second membre.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 13-04-18 à 21:38

ok je développes (pi/2 + 2kpi) je fait comment  ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 13-04-18 à 21:55

Tu écris
x = (pi/2)/2 + 2kpi/2 - 2pi/3 ,
tu simplifies et tu réunis le premier et le dernier termes du second membre.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 07:50

x = (pi/2)/2 + 2kpi/2 - 2pi/3

x = pi/4 + 2kpi - 2pi/3

x = pi3/12 - 2pi4/12  

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 10:05

1ère ligne : exacte.
2ème ligne aussi, sauf que 2kpi/2 est devenu 2kpi . . .
3ème ligne : oui; il faut maintenant réunir les deux fractions en une seule et rétablir le 2kpi oublié.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 10:15

x = (pi/2)/2 + 2kpi/2 - 2pi/3

x = pi/4 + 2kpi*2- 2pi/3

x = - 5pi/12 + 2kpi*2

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 10:19

2kpi/2 est devenu 2kpi*2 (??).
Simplifie 2kpi/2 .

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 10:32

ok j'avais pas compris qu' il fallait simplifité

2kpi/2 = 1kpi ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 10:58

Le plus souvent, quand on peut simplifier, il faut le faire.
L'équation
2(x + 2pi/3) = pi/2 + 2kpi
a donc pour solutions
x = - 5pi/12 + kpi .
Mais ce n'est qu'une première série de solutions car (rappel) :
cos a = cos b  --->  a = b + 2kpi .
L'équation que tu viens de résoudre correspondait au signe + .
Il s'agit maintenant de résoudre l'équation correspondant au signe  - :
2(x + 2pi/3) = - pi/2 + 2kpi .
Cette seconde équation ressemble beaucoup à la première et j'espère que tu sauras la résoudre sans aide. Tu montreras ton résultat.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 11:21

ok d'accord

2(x + 2pi/3) = - pi/2 + 2kpi .  

x + 2pi/3 = -pi + 4kpi /4          ( J'ai diviser par 2 )

c'est bon pour l'instant ?

Posté par
sanantonio312
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 11:27

Non.
Tu as bien divisé par 2 à gauche, mais tu as multiplié par 2 à droite.
C'est comme si tu disais
2 pommes coûtent 2 francs
1 pomme coûte 4 francs
Alors que c'est:
1 pomme coûte 1 franc

Il faut faire la même chose des deux côtés.

Posté par
sanantonio312
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 11:28

Ça marche aussi avec des €...

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 11:34

ok d'accord comme cela ?

2(x + 2pi/3) = - pi/2 + 2kpi

x + 2pi/3 = -pi + 8kpi

Posté par
sanantonio312
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 11:40

Non. C'est encore pire.
Tu as encore multiplié pi/2 par 2.
Et le ponpon, tu as multiplié 2kpi par 4...

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 12:06

Oui je croyais qu'il fallait multiplier par 2.

2(x + 2pi/3) = - pi/2 + 2kpi

x + 2pi/3 = - pi /4 + kpi  

Posté par
sanantonio312
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 13:10

Oui. Continue.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 15:11

2(x + 2pi/3) = - pi/2 + 2kpi

x + 2pi/3 = - pi /4 + kpi

x = kpi -11pi/12

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 15:34

Oui, c'est bon !

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 15:51


cos [2(x+2pi/3)]=0

2 (x + 2pi/3) = pi/2 + 2kpi  

x = (pi/2)/2 + 2kpi/2 - 2pi/3

x = pi/4 + kpi- 2pi/3

x = - 5pi/12 + kpi



2(x + 2pi/3) = - pi/2 + 2kpi

x + 2pi/3 = - pi /4 + kpi

x = kpi -11pi/12

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 16:02

C'est parfait.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 16:24

Ok super je sais pas comment te remercier !! J'ai plusieurs exercices du même genre je vais m'entraîner au maximum.
Et si j'ai une question à propos d'un exercices, je peu te demande conseil ou pas ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 14-04-18 à 16:28

Voyons cela.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 08:44

Salut est-ce que tu pourrais me vérifier cet équation stp ? merci d'avance

cotan² x = 1/3

cotan x =  √1/3                                                                  cotan x = - √1/3    
1/√3 = √3/√3                                                                           - 1/√3 = -√3/√3
cotan x = √3/3                                                                   cotan x = -√3/3

Solution : x = pi/3 + kpi                                             Solution : x = 2pi/3 + kpi          
                                                                              

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 15-04-18 à 09:46

C'est juste.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !