Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Première BacTechno
Partager :

Recherche avancée Équation trigonométrie

Posté par
oliver1383
08-04-18 à 09:20

Bonjour, j'ai une équation à résoudre sin ( 6x +18°) = - 0.406737.

Qui pourrait m'aider si j'ai rien oublié comme étapes merci d'avance.
sin (6x +18°) = -0.406737
sin -24° = - 0.406737

6x + 18°  = - 24° + 360k°
6x = - 42° + 360k°
x = - 252° + 6 x 360°


6x + 18° =  24 + 360k°
6x = -6 + 360k°
x= -36 + 6 x 360k°

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 10:01

Deux observations :
1° une équation du type  sin a = sin  b  se résout ainsi
a = b + 2kpi  ou, si on travaille en degrés, a = b + k.360°
ou
a = pi - b + 2kpi , soit  a = 180° - b + k.360° .
2° Pour passer de  6x  à  x , on divise (et non multiplie) tout par 6 .

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 10:22

Bonjour, oh zut j'ai multiplier au lieu de diviser... merci

6X + 18° =  - 24 +360k°

        6x       =  - 42 + 360k°

          x        =      42/6 + 360°/6

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 10:24

D'accord sauf que, à la dernière ligne, le signe  -  a disparu, ainsi que  k . De plus l'expression peut se simplifier.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 10:30

ola... il faut que je bois un deuxième café !

deuxième équation

6x +18° = 180° - 24° + 360k°
6x = 180° - 42° + 360k°
x = 30° + - 42°/6  +  360°k/6

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 10:37

Erreur à la première ligne : 180 - (- 24) = . . .
Et n'oublie pas de simplifier à la fin.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 10:39

oliver1383 @ 08-04-2018 à 10:30

ola... il faut que je bois un deuxième café !

deuxième équation

6x +18° = 180° - 24° + 360k°
6x = 180° - 42° + 360k°
x = 30° + (- 42°/6  +  360°k/6)
oliver1383

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 12:15

Je suis bloqué sur une équation de tangente... et j'aimerais savoir si j'ai bien pris la bonne la formule.

tan  15   x  tan 11  =  -1

tan 15 = \frac{-1}{tan11x}

tan 15 = cotag 11


tan 15 = tan 11
15 = 11 +k
4 = 0+ k
  
d'ou = \frac{k\pi }{4}

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 12:53

A la 3ème ligne, il manque un signe  - .
Cherche à mettre l'équation sous la forme  tan a = tan b .

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 13:16

ok il manque le signe - sur cotag 11x... ?
et je fait comment pour mettre equation tan a = tan b ? c'est pas tan 15x = tan 11x ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 14:39

Pour passer de cotangente à tangente :
cotg a = cos a / sin a = sin ? / cos ? = tan  ?

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 16:32

Pour la tangente de x , pour \large \chi =\frac{\pi }{2}+ \kappa \pi ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 16:47

Comment as-tu fait pour trouver cela ?

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 16:56

sur mais cours ...

tg A = tg B ou cotg A = Cotg B  donne A= B + kpi

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 17:11

Pour le moment, tu en es à   tan 15x = - cotg 11x ( 12h15) .
Je t'ai conseillé de mettre cette équation sous la forme   tan a = tan b  (12h53 et 14h39).
Alors ?

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 17:24

\huge tan 15x=tan\left[ \frac{\pi }{2}-(tan11x) \right] =tan (\frac{\pi }{2}-tan 11x)

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 17:34

Une tangente de tangente ???
Pourquoi ne complètes-tu pas plutôt mon message de 14h39 ?

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 17:42

Je veux bien compléter votre message mais j'ai pas compris.

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 18:45

En décomposant :
cos a = sin (pi/2 - a)
sin a = cos . . .
cotg a = . . .

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 18:54

cos a = sin (pi/2 - a)
sin a = cos (pi/2-a)
cotg a =tan(pi/2-a)

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 20:17

Voilà. Maintenant, remplace cotg dans l'équation à résoudre.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 20:48

tan15x = {tan (pi/2-tan11x)}

tan 15 = tan 11
15 = 11 +k
4 = 0+ k
  
d'ou  = \frac{k\pi }{4}

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 08-04-18 à 21:06

Encore une tangente de tangente !
Il fallait écrire ( le  a  de 18h54 étant ici  11x) :
tan 15x = - tan(pi/2 - 11x) .
Mais ce n'est pas fini, car on n'a pas tout à fait une équation du type  tan a = tan b ; elle est en effet du type  tan a = - tan b.
Comment vas-tu faire ?

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 06:59

tan 15x = - tan(pi/2 - 11x) .

tan (pi+15x) =  tan(pi/2-11x) ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 09:14

Oui. Continue.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 18:22

Je vient de finir le boulot ...

tan (pi+15x) = tan (pi/2-11x)

15x = -11x + kpi

15x + 11x = -11x +kpi +11x

26x=kpi

26x/26 =kpi/26

x= kpi/26

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 18:46

A la réflexion, ta proposition de 6h59 ne me paraît pas satisfaisante.
Ce que tu aurais dû écrire après la première ligne, c'est tout simplement
tan 15x = tan(11x - pi/2)  (puisque  - tan a = tan(- a) ).

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 18:56

Ok  d'accord donc

tan (pi+15x) = tan (pi/2-11x)

tan 15x = tan (11x - pi/2)

après la suite c'est bon ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 19:10

Il faudrait que tu écrives la suite . . .

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 19:35

Je suis un peu perdu la...

il faut que je  soustraire 11x des deux côtés de l'équation ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 19:51

Non. Rappelle-toi :  tan a = tan b  --->  a = b + kpi .

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 20:14

oui je me rappelle de sa donc

tan 15x = tan (11x - pi/2)

15 x = 11x + kpi

4x = kpi

x = kp/4

Comme sa  ?

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 20:15

oliver1383 @ 09-04-2018 à 20:14

oui je me rappelle de sa donc

tan 15x = tan (11x - pi/2)

15 x = 11x + kpi

4x = kpi

x = kpi/4

Comme sa  ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 21:03

Tu as oublié le  - pi/2 !

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 21:27

15 x = 11x - pi/2 + kpi

4x = -pi/2 + kpi

x = -pi +2kpi / 8

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 21:33

Les deux premières lignes sont justes, mais non la troisième.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 21:43

15 x = 11x - pi/2 + kpi

4x = -pi/2 + kpi

après sa ont diviser par 4 les deux cotes de l'équation ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 09-04-18 à 21:52

Oui.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 06:29

En faite c'est les -pi/2 qui me pose problème.

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 09:10

(pi/2)/4 = pi/(2*4) = pi/8 .

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 09:20

Ha c'est oui ! C'est tout bête en faite
15 x = 11x - pi/2 + kpi

4x = -pi/2 + kpi

(Pi/2)/4 = pi/(2x4)

x = pi/8

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 09:30

Où sont passés le signe  -  et le  kpi ?

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 09:32

X = - pi/8 + kpi

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 09:50

Pourquoi ne divises-tu pas le kpi par 4 lui-aussi ?

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 09:54

x = -pi/8 + kpi/4

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 10:11

Voilà, c'est bon.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 18:47

Bon mon équation complète...

tan 15x * tan 11x = -1
tan15x = -1/tan11x
tan 15 x = - cotang 11x
tan 15x = -tan ( pi/2 - 11x)
tan (pi + 15x = tan (pi/2 - 11x )
tan 15x = tan (11x -pi/2)

15x = 11x -pi/2 + kpi
4x = -pi/2 + kpi
(pi/2)/4 = pi /(2x4)
x = -pi/8 + kpi/4

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 19:03

C'est parfait.
Note que la 5ème ligne de ton calcul est superflue et devrait être supprimée.
Quant à l'avant-dernière ligne, elle est facultative.

Posté par
oliver1383
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 19:14

Ok super MERCI  !!
Bon je t'embête encore c'est juste pour etre sûr, il me demande de placer sur le cercle trigonométrique des extrémités des arcs solutions c'est à dire -pi/8 c'est bien ça ?

Posté par
Priam
re : Recherche avancée Équation trigonométrie 10-04-18 à 19:36

Les solutions sont  - pi/8 + kpi/4.
Donne à k plusieurs valeurs entières telles que  - 1, 0, 1  et marque les points correspondants sur le cercle.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !