Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une parabole

Posté par cypher (invité) 04-03-04 à 22:55

Dernier exo plzzzzzzzzzzz!!!!!!!!!!

dans un repère orthonormal (O,i,j), on note P la parabole d'équation
y=x².

Objectif:
déterminer l'ensemble des points M d'ou lon peut mener a P deux tangentes
perpendiculaires.
a) Prouvez que T a pour équation y=2ax-a²
b) Prouvez que l'appartenance de Mo à T se traduit par :
a²-2xoa+yo =0
Il est clair que , de même, y=2cx-c² est une équation de T' et
que l'appartenance de M0 à T' se traduit par :
c²-2xoC+yo=0

a) Prouvez que 4ac = -1
b) déduisez alors de [1], [2] et [3] que yo= -1/4 et donc que Mo appartient
a la droite fixe d d'équation y=-1/4


C'est léxercice n°69 p80 du trans math nathan de 1ère

Posté par
watik
re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 05-03-04 à 10:48

bonjour


je vous donne qq indications et vous guide dans le recherche de la solution.


Je pense que c'est plus pédagogique pour vous.

Vous voyez j'essaie de vous donner la canne à pêche et non pas le
poisson.


a) Prouvez que T a pour équation y=2ax-a² ?

Si M est un points d'abscisse a qui appartient à la parabole qu'elle
son ordonnée yo?

ensuite calculez la dérivée y'(a) de y=x² au point a:

l'équation de la tangente au point M d'absice a à la parabole est donnée
par:

y=y'(a)(x-a)+yo

comme vous avez determinz yo et y'(a) en subsitituant leur valeurs
dans l'équation de la tangente vous obtenez l'équation
demandée.

b) Prouvez que l'appartenance de Mo à T se traduit par :
a²-2xoa+yo =0

comme M(a,yo) appartient à la parabole et à la tangente donc ses coordonnées
vérifient:

yo=a² et yo=y'(a)(x-a)+yo


Il est clair que , de même, y=2cx-c² est une équation de T' et
que l'appartenance de M0 à T' se traduit par :
c²-2xoC+yo=0

a) Prouvez que 4ac = -1 ?

determinez les vecteurs directeurs u et u' des deux droites T et T'
respectivement.

et exprimez qu'ils sont orthogonaux. c-àd leur produit scalaire
est nul:

u.u'=0

rappel: si une droite a pour équation ax+by+c=0 sont vecteur directeur est
(-b,a).


b) déduisez alors de [1], [2] et [3] que yo= -1/4 et donc que Mo appartient
à la droite fixe d d'équation y=-1/4 ?

cette question concerne la résoltion des équations:
a²-2xoa+yo =0
et
c²-2xoC+yo=0
et
4ac = -1

je vous laisse sa résolution.

bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 05-03-04 à 12:04

f(x) = x²
f '(x) = 2x

Tangente au point d'abscisse A:
T1: y - A² = (x - A).2A
T1: y = 2Ax - A²

Tangente au point d'abscisse A':
T2: y - A'² = (x - A').2A'
T2: y = 2A'x - A'²

Si on veut que T1 et T2 soent perpendiculaire, on a: A' = -1/A

T2: y = -x/(2A) - (1/16A²)

T1 et T2 se coupent au point donné par le système:
y = 2Ax - A²
y = -x/(2A) - (1/16A²)

x = (y + A²)/(2A)
y = - ((y+A²)/(4A²)) - (1/16A²)
y = -(4y+4A²+1)/(16A²)
16A²y = -4y - 4A² - 1
y(16A²+4) = -(1 + 4A²)
4y(4A²+1) = -(1 + 4A²)
y = -1/4

L'ensemble des points M est la droite d'équation y = -1/4
-----
Sauf distraction.  

Posté par
watik
re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 05-03-04 à 12:10

bonjour J-P

c'est domage de ne pas avoir respecté ma volonté!

Posté par Guillaume (invité)re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 05-03-04 à 12:29

Exo déjà présent sur le forum !!
Mais surement assez loin dans le passé!

Une petite prière pour ces exos déjà corrigés qui le seront encore et
encore et encore et encore...faute de quoi?

A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 05-03-04 à 12:49

Salut Watik,

Vaste débat de savoir s'il faut essayer de guider l'étudiant
vers la réponse ou donner des solutions assez complètes.
J'ai pour ma part opté pour la seconde formule et j'ai par le passé
expliqué mes motivations.
Je respecte ton choix mais cela ne me fait pas changer d'avis sur
le mien.

Un bel avantage de recevoir de multiples réponses est de permettre à
l'étudiant d'entrevoir des types de raisonnements parfois
bien différents et lui ouvre des horizons auxquels il n'aurait
probablement jamais pensé.


  

Posté par
watik
re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 05-03-04 à 16:58

Salut J-P

D'acord pour la liberté de votre choix.

Mais c'est bien le votre tel que vous le percevez.

Rien ne dit que cette perception est la bonne démarche.

Par contre, lorsque j'avais 14 à 15 ans j'observais avec curiosité
comment la nature est organisée pour qu'une génération s'y
prend pour transmettre son savoir à la suivante. Particulièrement
dans le monde animal. J'avais une chatte que j'adorait.
lorsqu'elle avait des petits et qu'ils commencent à avoir
des griffes et dents elle les sortait avec elle pour chasser ( souris,
etc...). Puis vint le moment où elle se séparait d'eux en les
chassant à coups de griffes et mêmes de crocs parfois. Je ne pense
pas qu'elles n'aimait pas ses petits mais je suis sûr qu'une
fois certaine que ses méthodes de chasse son assimilées et que les
petits chatons on suffisamment de force elle savait que la seule
manière de subsister à leur besoin est qu'ils expérimentent
eux m^mes leur savoir.

Tant il est vrais qu'on ne retient que ce qu'on expérimente.


deuxième remarque: par votre solution en clair qui est venue après la méthode
participative que j'ai entammée vous avez fait obstacle à ma
volonté.

en fin je suis certain que Mr. Cypher aurait pu enrichir sa méthode
plus par un "management" par influence que par une assistance gratuite.
Car en effet vous lui avez oté le prévilège et la "gloire" de se
dire j'ai résolu mon problème moi même.

salut.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 05-03-04 à 17:48

Salut Watik, excuse-moi si j’adopte le tutoiement, mais c’est
le style habituel de ce genre de discussion par le net interposé.


Penses-tu sincèrement que le chemin que tu avais tracé pour que Cypher puisse
résoudre son problème laissait encore la moindre possibilité de réflexion.

Il y avait une balise tous les mètres pour le pousser dans la bonne
direction. Dans de telles conditions, je doute que la part personnelle
qu'il avait à apporter puisse en rien l'enrichir.
Par contre, si tu avais moins poussé dans la bonne direction (et s’il
n’avait pas recµ de réponse toute faite), alors tu aurais sans
aucun doute reçu des demandes d'explications complémentaires
jusqu'à ce que le chemin tracé soit évident.
Si on sème des cailloux partout sur la route, ce n'est pas en les
suivant qu'on devient un fin limier.

Par le passé, j'ai essayé comme toi de guider l'étudiant en
le poussant à trouver lui-même les solutions, j'ai vite compris
que cela ne fonctionnait pas.
Si l'aide est trop forte, il n'y a pas de réflexion possible
et cela revient à faire le problème en entier.
Si l'aide est un peu moins grande, il s'en suit des demandes
d'explications complémentaires à n'en plus finir et cela
devient vite harassant.
Si les infos données ne paraissent pas plus que suffisantes, tu retrouves
simplement la même question reposée sur le même site ou sur un autre
jusqu'à ce que le problème soit complètement résolu.

Dans ces conditions, j’ai décidé de donner des solutions relativement
complètes, ces résolutions diffèrent souvent  de la manière à laquelle
certains sont habitués, cela donne une autre manière de voir.
Lorsque diverses personnes répondent, chacune avec sa manière personnelle
d’aborder le problème, si l’étudiant veut un peu s’en
donner la peine, il  trouvera beaucoup de richesse dans cette diversité
de réponses. Si il a posé la question uniquement « dans le but d’avoir
de beaux points sans se casser », de toutes manières c’est
fichu, s’il ne reçoit pas une réponse toute cuite, il reposera
son problème encore et encore jusqu’à ce que …

Je n’espère pas te faire changer d’avis sur le comportement
à avoir et je sais pour en avoir déjà débattu que les opinions sur
ce sujet divisent les gens en 2 groupes presque égaux et donc qui
a raison ? Il n’y a pas de vérité absolue en la matière.

A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 05-03-04 à 18:21

Bonjour Watik, bonjour J-P
Je me permet d'intervenir dans cette discussion qui est toujours
intéressante, mais qu'effictivement n'est pas s'en
m'en rappeler des précédentes :

ca sert à rien
une question de Lala

En fait J-P le dit très justement, il y a deux méthodes pour aider les
élèves.
Je me classe par conviction dans les personnes qui - comme Watik - cherchent
à aider les élèves sans forcément leur donner de solutions trop complètes,
afin qu'ils cherchent à comprendre par eux même : il suffit
de lire
les instructions
du forum

dans lesquelles je précise bien que le but de ce forum n'est pas
de faire les exercices à la place des élèves.
Je pense donc qu'il est plus bénéfique pour l'élève de devoir
chercher un peu par lui même.

Ceci étant dit, il faut malheureusement (je le déplore, mais je le reconnais)
que J-P a raison sur de nombreux points...
Il devient en effet fréquent que des discussions n'en finissent
vraiment plus lorsqu'on cherche à aider un élève sans trop en
dévoiler... il cherche à poser des nouvelles questions pour comprendre
les explications (sans forcément se donner la peine de rechercher
dans son cours ou autre...) et ça devient très lourd à gérer.
Il suffit de regarder les topics "fleuves" qui en résulte assez souvent
sur le forum.
Je prendrais le dernier exemple en date, pas forcément le plus significatif
:
Les 33 messages pour aider Verbatim
Attention, je ne reproche rien à Verbatim, je prend juste son topic pour illustrer
mon propos...
Au départ, je cherche à l'aider sans trop lui donner de réponses
directes, je l'oriente plutot vers la lecture et l'étude
de fiches de cours et d'exercice pour le pousser à comprendre
les chapitres qui lui posent problème...
Au bout de quelques messages, je comprend vite que c'est peine
perdue, et qu'en fait, il est surtout interessé par la correction
de son exercice... Océane (dont la patience est infiniment plus grande
que la mienne ) prend alors le relai et essait de l'aider
plus concrètement... mais là encore Verbatim va chercher à élucider
tous les détails des explications fournies : ce qui est une bonne
chose mais non pas en cherchant par lui-même (ou en tout cas,
cela ne m'en a pas donné trop l'impression vu le rythme
auquel se succèdait ses différents messages) mais en demandant encore
et toujours des explications supplémentaires.
Quand on rencontre des personnes qui ont cette vue de l'esprit sur
l'utilité du forum, effectivement J-P a raison : j'aurais
fait entièrement son exo dès le début, nous aurions passé moins de
temps sur son problème... et au final, je ne suis pas certain que
cela aurait changé grand chose pour Verbatim...

Quand aux messages qui sont postés et repostés sur ce forum jusqu'à
ce qu'une réponse intervienne c'est une réalité
qui me navre vraiment
Sans parler de ceux, qui sans aucun respect pour les différents correcteurs
qui vont passer du temps sur leur problème, postent simultanément
leur message sur plusieurs forums : celui ci (le meilleur ,
et ceux de sites concurrents et néanmoins amis )

Donc, même si je reconnais que J-P a de bonnes raisons pour poster directement
les réponses, je veux continuer à "lutter" un minimum pour essayer
de guider les élèves sans trop leur en donner (même s'il m'arrive
aussi de donner parfois juste une solution).
Je me dis (comme évoqué dans les autres topics dont je parlais au début
de ce loooooong message) qu'en fait, meme une correction seule,
pourra être bénéfique pour quelqu'un qui veut la travailler.
Alors qu'on aura beau chercher à faire comprendre à quelqu'un
qui ne veut que la réponse à son problème, cela ne servira à rien.

Je pense donc en fait que le caractère et le sérieux de la personne
à qui est destinée l'aide a donc en réalité plus d'importance
que la méthode ou la manière dont l'aide lui est fournie.

Donc, rien n'empêche plusieurs méthodes de co-exister sur ce forum

Les réponses hyper-précises de J-P sont toujours les bienvenues (de plus,
comme il le reconnait lui-même, la méthode utilisée n'est pas
toujours adaptée à la classe du demandeur et nécéssite dans tous
les cas du travail de sa part).
Les indications et les guides de Watik sont tout autant les bienvenues.

Ceux qui veulent utiliser efficacement ces types d'aide le peuvent...
pour les autres, de toutes façons...

Donc, je vous en prie, continuons tous à utiliser la méthode "pédagogique"
qui nous semble la meilleure, et n'imposons pas celle-ci aux
autres correcteurs

Merci de m'avoir lu jusqu'au bout : c'était courageux

Posté par
watik
re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 05-03-04 à 18:48

salut J-P

Je vois que ce débat est passionnant.

Je vous remercie de votre sincèrité et vous assure que je vous lis et
relis avec beaucoup d'intérêt et de respect car le teneur de
ce thème dépasse largement ce cadre et peut s'étendre effets
de bord de la vie moderne qui rend l'Homme très passif et dépendant:
il perd de plus en plus de liberté.

Du reste, oui je pense et j'en suis convaincu que "manager par
l'influence" est la bonne méthode. Car elle crée en l'étudiant
sa self-motivation et lorsqu'il termine son exo lui donne la
perception d'avoir résolu son problème par lui-même et donc
renforce sa confiance en lui même à chaque étape.

La différence réside dans " qui est celui qui tient à ce que le problème
posé soit résolu" c'est vous ou l'étudiant?

Qu'il ne trouve pas une solution toute faite dans Iledemaths et qu'il
va voir d'autre sites sur le web : dépend de sa motivation.

S'il est motivé uniquement pour avoir une bonne note à son devoir peu
importe la manière ne nous donne pas la libérté de contribuer à son
choix. Car son prof conclurait que l'étudiant aurait compris
sa leçon alors que ce ne serait pas vrai.

Dans le cas contraire, les indications même si vous les percevez comme
des cailloux ne bloquent pas la route et au contraire éveillent à
chaque fois une POSSIBILITE de solution en laissant l'étudiant
toujours RESPONSABLE de son choix.

C'est comme cela qu'en élève un HOMME en le rendant de plus en plus
RESPONSABLE de son choix y compris pour les indications qu'on
lui donne. ET c'est comme cela que je procède avec mes propres
enfants.

Lorsqu'une personne apprend à nager, une fois assistée par le maître-nageur
il va bien falloir lui enlever la ceinture pour qu'elle EXPERIMENTE
en vrai le risque de se noyer et de trouver par elle même les bons
mouvements et la bonne synchronisation avec sa respiration.

Chez les militaire un soldat n'est jamais prêt tant qu'il n'a
pas subit le baptème du feu: entendre siffler le plomb comme on dit.


Reste toujours que : par votre solution en clair qui est venue après la
méthode participative que j'ai entammée vous avez fait obstacle
à ma volonté.

salut J-P et je vous prie de croire à mon estime pour votre façon de voir
les choses.

Posté par
watik
re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 05-03-04 à 19:38

bonsoir Mr. Tom_Pascal

Je respecte votre compromis et vous prie de croire que les débats relevant
de malentendus entre membres d'une famille sont seulement des
occasions de route pour mettre de l'ordre dans la bonne marche
de la maison.

mes respects à Monsieur J-P pour sa façon de voir les choses.

bonsoir.

Posté par kristel26 (invité)re : Recherche d ensemble: Tangentes perpendiculaires à une para 13-04-07 à 23:20

Salut, je n'ai pas compris comment la question 3 avec 4ac=-1 si quelqu'un pouvait m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !