Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche d'un ensemble de barycentres.

Posté par
julieduforum
22-10-08 à 22:10

Bonsoir,
Un cour exercice m'est proposé, je suis sur quelques pistes mais je narrive pas a finaliser et à etre sure de ma reponse, jen viens dons à demander votre aide , merci d'avance.

Dans un plan, EFG est un triangle. Déterminer l'ensemle des barycentres de E, F et  G affectés de coefficients  e, f et g positifs ou nuls vérifiant e+f+g non nul et  e supérieur ou égal à f.
Merci d'avance pour  votre aide, jespere qu'il vous sera possible de me mettre sur la voie.

Posté par
homere
re : Recherche d'un ensemble de barycentres. 23-10-08 à 00:24

bonsoir,

Supposons les 3 coefficients different  de zéro

Le barycentre partiel G' de E et de F sera un point du segment [EF].(puisque les coefficients sont positifs)
Si e=f ce sera le milieu I de [EF] et si e>f  alors G' sera un point de [IE]
le barycentre de(G',e+f) et de (G,g) sera un point qqlc du segment [G'G] (puisque les coefficient sont positifs)

En définitive le barycentre de ces 3 points sera un

point situé à l'intérieur du triangle  EIG.............

reste à étudier les cas de coefficients nuls.

Posté par
julieduforum
re : Recherche d'un ensemble de barycentres. 23-10-08 à 06:55

merci de cette explication, je vous expose mes résultats:

lorsque e+f=0:
on déduit que, e=f=0 et c strictement positif
Ansi EM=EG (M barycentre des trois points)

Lorsque e+fdiff0
   .pour gdiff0
alors les trois coeff sont poositif et par suite de meme signes dc M appartient au triangle EFG.

   .pour g=0
alors EM=(f/(e+f+g))EF + (g/e+f+g)EG
        =(f/(e+f)EF            e et f etant de meme signe, on déduit qu'ici que M appartient a [AB]


voila mes résultats, mais que faire pour trouver l'ensemble des barycentre M puisque M différent dans chaque cas?Ais je fais une érreur? ne faut il pas utiliser la double inclusion ?

Posté par
homere
Recherche d'un ensemble de barycentres 23-10-08 à 10:43

bonjour
N'oublie que que par hypothèse e f
M barycentre eME+fMF+gMG=0


e=0 et f=0  gMG=0  soit M coïncide avec G

e*f*g0  et ef   M est un point intérieur au triangle EIG  I milieu de [EF]

g=0 et ef   M sur [IE]

Donc l'ensemble des barycentres c'est l'ensemble de tous les points précédent; c'est à dire les points du triangle EIG (côtés compris)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !