Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recherche d'un lieu géométrique

Posté par
hey
10-11-07 à 18:42

bonjour je suis en TS et j'ai 1 tp de maths à faire
j'ai fais la figure ac géoplan ms je n'arrive pas le reste

énoncé:
Ds le plan, on donne 4 points O,A,B et C et 1 cercle de centre O. Le point M est 1 point quelconque variable sur le cercle. On associe au point M l'unique point M' du plan défini par l'égalité:
MM'= MA +MB+2MC (vecteurs)
Il s'agit de déterminer le lieu géométrique du point M' lorsque le lieu géométrique du point M est le cercle.

questions:
-En observant plrs positions du point M faire 1 conjecture sur la nature de la transformation du plan qui transforme M en M' ainsi que la nature du lieu géométrique du point M'.

-Déterminer par le calcul la nature de la transformation du plan qui transforme le point M en M'.

-Déterminer le lieu géométrique du point M'.

je pense qu'il faut utiliser des propriétés du barycentre ms je ne sais pas lesquelles?

Posté par
sloreviv
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 18:49

bonjour,
tu commences par G bary de (A;1)(B;1) et (C;2) alors  MA +MB+2MC  (vecteurs)=?

et MM' lui aussi tu l'ecris MG+GM' (vecteurs)

Posté par
littleguy
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 18:51

Bonjour

En appelant G le barycentrede (A,1), (B,1), (C,2) tu as

MM' = 4MG, donc MG+GM' = 4MG, et finalement GM' = -3GM,

ça sent l'homothétie, non ?

Posté par
littleguy
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 18:51

oops

Posté par
sloreviv
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 18:54

salut littleguy , c'est tta fait ce que je voulais faire trouver ,ce sujet est un sujet de l'experim info de l'an dernier en ts

Posté par
hey
recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 19:25

tout d'abord merci de m'avoir répondu
mais comment trouvez vous MM'= 4MG?

Posté par
sloreviv
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 19:46

tu ecris chacun de tes 3 vecteurs MA ;MB;MC
vomme somme de deux avec G et la relation de Chasles
exemple vec(MA)=vec(MG)+vec(GA)
ensuite tes 6 vesteurs, tu les regrouperas  

Posté par
hey
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 19:55

MA+MB+2MC = 0 MG+GA+MG+GB+2MG+2GC = 0 4MG
car G barycentre de (A,1)(B;1)(C;2) et ++=0
c'est bien ça?

Posté par
hey
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 19:58

je me suis trompée
++0

Posté par
sloreviv
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 20:30

je corrige:
MA+MB+2MC =MG+GA+MG+GB+2MG+2GC =  4MG
car G barycentre de (A,1)(B;1)(C;2) et1+1+2non=0
c'est bien ça?

Posté par
hey
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 20:38

oui ok ms comment trouves t-on
MA+MB+2MC = MM'?
j'ai essayé la relation de chasles ms ça ne marche pas

Posté par
hey
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 20:43

non c bon j'ai trouvé

Posté par
hey
re : recherche d'un lieu géométrique 10-11-07 à 21:12

pouvez vous me dire si c'est juste?
le lieu géométrique du point M'est l'image du cercle par l'homothétie de centre G et de rapport -3.
h(G;-3): MM', GM' = -3GM (vecteurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !