Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche d une fonction et d une solution approchée

Posté par
jassy
17-09-05 à 15:34

bonjour,
j'ai perdu la correction de cette exercice et lundi j'ai un controle là dessus je ne comprends pas vraiment ce qu il faut faire :

la courbe T est la courbe représentative dans le plan muni du repère orthonormal (O;i;j),d'une fonction f définie et dérivable sur l'intervalle [-3/2 , 1)].
la courbe :
f(-3/2)=-infini
f(-0.9)=0
f(0)=1
f(1)=5/2

On sait que :
*les points A,Bet C ont pour coordonnées respectives
(-2;0) , (0 ;1)  et (1 ; 5/2)

*la courbe T passe par les points B et C et est tangente en B à la droite (AB)

*f(x) est de la forme ax^3+bx+c .

1) montrer que les renseignements donnés permettent d'établir que :
a) f '(0)=1/2 (f 'est la fonction dérivée de f).
b) pour tout nombre réel x de l'intervalle [-3/2 ,1],
f(x)=x^3+1/2x+1.

2) on admet que f est strictement croissante sur [-3/2 ,1].
on note "a" la solution de l'équation  f(x)=0.
à l'aide de la calculatrice ,donner un encadrement d'amplitude 10^-2 du nombre "a" (aucune justification n'est demandée .)




Posté par
ciocciu
re : Recherche d une fonction et d une solution approchée 17-09-05 à 15:40

salut
si tu connais ton cours tu dois savoir que le coefficient directeur de la tgte en B vaut f'(xB) soit f'(0)
de plus tu connais la tgte en ce point on te dis que c'est (AB) donc tu calcules le coeff dircecteur de (AB) et tu dis que ça vaut f'(0)
ensuite tu dérives f(x)=ax^3+bx+c et tu prnds la valeur en 0 et tu dis que ça vaut 1/2 et hop une équation en a;b et c
enfin tu dis que la courbe passe par B et C et donc les coordonnées de B et C vérifient y=ax^3+bx+c  et hop deux autres équations avec a; b et c
tu résouds le système des 3 équations et tu as a; b et c

Posté par
jassy
re : Recherche d une fonction et d une solution approchée 17-09-05 à 15:56

merci bien ciocciu..mais dsl ce n'est pas tres clair ...peut tu bien m'expliquer stp car je suis pa tres fort en math...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !