Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Recherche distance minimale

Posté par
xeloni
25-04-12 à 11:27

Bonjour, je ne comprends du tout comment s'y prendre pour le 2eme exercice, et sa 1ere partie:
Recherche distance minimale
Je pense que pour le 3, il faudrai utiliser pythagore, mais je ne suis pas sur ?
SVP aidez moi
* Océane > xeloni si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
xeloni
re : Recherche distance minimale 25-04-12 à 11:51

question 2)A :
demontrer que MN=4-4/5x
b) demontrer que CN=3-3/5x et en déduire que BN=3/5x+5
On pourra éventuellement admettre les 2 résusltats précédents pour faire la question 3
3. En vous plaçant dans le triangle MNB , déduire des questions précédentes que MB²=x²-2/5x+41
Merci

Posté par
Hiphigenie
re : Recherche distance minimale 25-04-12 à 22:22

Bonsoir xeloni

Océane a écrit ceci :

Citation :
xeloni si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Il va de soi que c'est l'énoncé complet !
Comment veux-tu avoir de l'aide avec cet énoncé partiel ?

Posté par
Hiphigenie
re : Recherche distance minimale 25-04-12 à 22:33

Alors, je vais supposer que AC = 5 et AH = 4.
On peut appliquer le théorème de Thalès dans le triangle ACH.

\dfrac{MC}{AC}=\dfrac{MN}{AH}

\dfrac{AC-AM}{AC}=\dfrac{MN}{AH}

\dfrac{5-x}{5}=\dfrac{MN}{4}

Produit en croix...

Posté par
Hiphigenie
re : Recherche distance minimale 25-04-12 à 22:41

Je vais supposer aussi que CH = 3.

Encore Thalès dans le triangle ACH.

\dfrac{CM}{CA}=\dfrac{CN}{CH}\\\\\dfrac{5-x}{5}=\dfrac{CN}{3}

Produit en croix...

Posté par
Hiphigenie
re : Recherche distance minimale 25-04-12 à 22:48

Pour la question 3), il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle MNB.

MB² = MN² + NB².

Tu connais MN.

Il faudrait connaître NB.
Mais comme tu n'as pas donné l'énoncé complet, je ne vais rien ajouter...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !