Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recherche dun axe de symétrie

Posté par julian (invité) 09-09-05 à 18:07

bonjour a tous..
la courbe d'équation y=f(x)=(4xo carré-4x-10)/(4x o carré-4x-1) admet-elle un axe de symétrie..??

pourriez vous juste m'aiguiller sur ce probleme sans me donner la réponse..merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : recherche dun axe de symétrie 09-09-05 à 18:08

f(x)=(4x²-4x-10)/(4x²-4x-1)

Etudis la parité de ta fonction cela pourra te permettra de savoir s'il y aun axe de symétrie pour l'axe des ordonnées déja

Posté par philoux (invité)re : recherche dun axe de symétrie 09-09-05 à 18:13

bonjour

4x²-4x-10 = 4x²-4x-1-9

et

4x²-4x-1 = 4x²-4x+1 -2 = (2x-1)²-2

f(x) = 1 - 9/( (2x-1)² -2 ) = 1 - (9/2)/( (x-1/2)² - 1 )

si tu poses X = x-1/2 alors y=f(X) est paire =>

symétrie par rapport à l'axe x=1/2

Philoux

Posté par julian (invité)merci pour vos réponse 09-09-05 à 18:15

merci bcp pour ces réponses...je n'avais pas pensé a la parité ..merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : recherche dun axe de symétrie 09-09-05 à 18:28

De rien, la réponse de philoux répond tout de même plus adéquatement à ton problème

Posté par philoux (invité)re : recherche dun axe de symétrie 09-09-05 à 18:30

merci puisea



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !