Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

réciproque du th de Pythagore

Posté par
h2o
20-07-16 à 15:48

Bonjour un exercice me pose problème voici l'énoncé : pour tout entier n strictement positif démontrer que le triangle dont les côtés ont pour longueur A,B et C , tels que A=2n+1,B=2n(n+1) et C=2n(n+1)+1,est un triangle rectangle je sais qu'il faut utiliser la réciproque de Pythagore mais je ne sais pas comment l'utiliser sur cet exercice

pourriez vois m'aider s'il vous plaît

Posté par
Yzz
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 16:28

Salut,

Calcule A² ; B² et C².
Puis regarde si l'un est  bien la somme des deux autres.

Posté par
h2o
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 17:01

ca je sais mais comment faire avec les n et les 1 c'est compliqué

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 17:07

salut,
sais-tu developper (2n+1)^2 ?

Posté par
h2o
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 17:17

4n+4n×2

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 17:19

(a+b)^2=a^2+2*a*b+b^2

Posté par
h2o
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 17:20

j'ai fait le même calcul et j'ai trouvé 4n+4n×2

Posté par
malou Webmaster
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 17:32

que vaut (2n)² ?

Posté par
h2o
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 17:36

4n

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 17:38


 \\ (2n+1) ^2=(2n)^2+2\times2n\times1+1^2
 \\

faire les puissances et les multiplications en premier

Posté par
malou Webmaster
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 17:38

eh non....voilà déjà une première chose qui ne va pas

(ab)^2=(ab)(ab)=abab=aabb=a^2b^2
applique le à (2n)², qui vaut donc.....

Posté par
h2o
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 17:45

2n^2 ×x^2

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 18:00


 \\ (2n)^2=2\times n\times2\times n=\cdots
 \\

Posté par
h2o
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 18:07

2n ×2n

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 18:13

2 fois 2 egal ?
n fois n egal ?

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 18:14


 \\ (2n)^2=2\times 2\times n\times n=\cdots
 \\

Posté par
h2o
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 18:19

2^2×n^2

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 18:22

2^2=?

Posté par
h2o
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 18:43

4

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 19:18

ok continue,


 \\ (2n)^2=2\times n\times2\times n=4n^2
 \\

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 20-07-16 à 19:19


 \\ (2n+1) ^2=(2n)^2+2\times2n\times1+1^2=\cdots
 \\

Posté par
mkask
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 00:37

Bonsoir h2o, je pense qu'en seconde il n'est plus "autorisé" de galeré sur un developpement ( application d'identité remarquable en plus !)..
Faut vite revoir sa pour l'année prochaine !

Posté par
mkask
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 00:57

A part ca, l'énoncé est normal ?

h2o @ 20-07-2016 à 15:48

longueur A,B et C , tels que A=2n+1,B=2n(n+1) et C=2n(n+1)+1


Ou sont les réel longueur des 3 cotés du triangle ?

Et pour developpé (2n(n+1)+1)², comment procédé ?
J'ai ici utilisé l'identité remarquable, en trouvant que (2n(n+1))²=(2n²+2n)²=2n^{4}+8n^{3}+2n², ensuite je trouve que 2*((2n(n+1))=2*(2n²+2n)=4n²+4n
, et pour finir 1²=1, donc finalement j'ai (2n(n+1)+1)²=2n^{4}+8n^{3}+2n²+2n²+4n+1=2n^{4}+8n^{3}+4n²+4n+1

Mais cela me semble trop gros pour etre juste...

Posté par
Yzz
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 06:54

--> mkask :

Reprends ça :

(2n²+2n)²=2n^{4}+8n^{3}+2n²

Je te rappelle que 2² = 4  

Posté par
Yzz
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 06:55

Sinon oui, l'énoncé est normal...
Il est certes plus habituel de nommer a , b et c les trois longueurs et A, B et C les trois sommets, mais ce n'est pas le cas ici.

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 10:28

il faut essayer de simplifier les calculs
En effet on remarque que C=B+1

il suffit donc de comparer A^2+B^2 et (B+1)^2

autrement dit demontrer que A^2=2B+1

Posté par
mkask
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 11:34

D'accors tres bien..
Et donc finalement mon resultat finale etaif juste alors  ?

Posté par
mkask
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 11:46

Avec 4n_{4}  

Posté par
mkask
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 11:47

4n^{4}*

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 11:50

tu n'as besoin de personne pour savoir si c'est juste,
il ya des logiciels pour cela.

Posté par
mkask
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 11:55

Oui, vous n'avez pas tord mais avec ce calcul..aucun logiciel me donne le resultat  ! Vous pouvez essayer

Posté par
carpediem
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 11:56

salut

a = 2n + 1
b = 2n(2n + 1)
c = 2n(2n + 1) + 1


on peut déjà remarquer que c = b + 1 donc c > b et évidemment c > a

donc seul c est candidat pour être une hypoténuse ...

c^2 = (b + 1)^2 = b^2 + 2b + 1 = b^2 + 4n(2n + 1) + 1 = b^2 + 4n^2 + 4n + 1 = b^2 + (2n + 1)^2 = b^2 + a^2

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 11:58

une proposition de redaction.


 \\ A^2=(2n+1)^2=4n^2+4n+1
 \\


 \\ 2B+1=2\times2n(n+1)+1=4n^2+4n+1
 \\

On a donc:


 \\ A^2=2B+1
 \\


 \\ A^2+B^2=B^2+2B+1
 \\


 \\ A^2+B^2=(B+1)^2
 \\


 \\ A^2+B^2=C^2
 \\

Le triangle est donc rectangle.

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 12:07

"Oui, vous n'avez pas tord mais avec ce calcul..aucun logiciel me donne le resultat  ! Vous pouvez essayer "
sur Xcas il suffit de taper:
simplifier(A^2+B^2-C^2)
cette commande renvoie 0
ce qui signifie que formellement A^2+B^2=C^2
C'est une demonstration.

Posté par
alb12
re : réciproque de phytagore 21-07-16 à 12:09

@h2o
dis nous les problemes que tu rencontres.
En particulier pour developper la somme d'un carre.

Posté par
mkask
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 12:31

carpediem très joli..
Mais pourquoi avez vous remplacé le "2b" et pas le "b²" ? fin, je vois pourquoi mais comment avez vous devinez ?

alb12 @ 21-07-2016 à 12:07

"Oui, vous n'avez pas tord mais avec ce calcul..aucun logiciel me donne le resultat  ! Vous pouvez essayer "
sur Xcas il suffit de taper:
simplifier(A^2+B^2-C^2)
cette commande renvoie 0
ce qui signifie que formellement A^2+B^2=C^2
C'est une demonstration.


Oui en effet c'est plus clair, merci beaucoup a vous

Quant a h2o, j'espere qu'il répondra !

Posté par
alb12
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 14:15

Tiens la faute d'orthographe du titre est corrigée. Magique non

Posté par
alb12
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 14:20

je rappelle que Xcas est libre et surtout gratuit.
Le script exact donc la demo de cet exercice est le suivant:

A,B,C:=2n+1,2n*(n+1),2n*(n+1)+1;
simplifier(A^2+B^2-C^2); // renvoie 0

Posté par
mkask
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 14:52

Oui, je sais bien qu'avec Xcas je peut faire cela ( j'utilise photomath d'ailleurs..) mais je voulais essayer de le faire moi même comme en examen.

Posté par
carpediem
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 15:25

c'est quoi photomath ?

pourquoi le 2b et pas le b^2 ? mon préambule te donne la réponse ...

c est supérieur à a et b donc ... je veux écrire c^2 = b^2+ a^2

donc je ne touche pas à b^2 ... et je fais apparaître a^2 avec le reste ...

tu as d'ailleurs eu la même idée que moi ... mais dans l'autre sens ...

Posté par
alb12
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 16:19

photomath te simplifie A^2+B^2-C^2 ?
je croyais que les eleves l'utilisaient pour resoudre les equations en devoir

Posté par
mkask
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 16:23

carpediem photomath est une application de résolution d'équation et simplification d'expression.

carpediem @ 21-07-2016 à 15:25


c est supérieur à a et b donc ... je veux écrire c^2 = b^2+ a^2

donc je ne touche pas à b^2 ... et je fais apparaître a^2 avec le reste ...

C'est plus clair, merci !

alb12, Tout a fait, inutile de mentir, il est très utilisé pour résoudre les équation en devoir, mais certain en font bonne usage

Posté par
alb12
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 16:36

se mefier des eleves qui vont 3 fois aux toilettes dans l'heure
ne jamais donner un exercice avec une liste d'equations à resoudre !

Posté par
h2o
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 17:21

Bonjour pour le c je suis arrivé a

4n^4+4n^3+4n^2+2n+2n^2+2n+1

mais je n'arrive pas à réduire

Posté par
alb12
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 17:33

tu veux dire C^2 ?


 \\ C^2=(2n^2+2n+1) ^2=(2n^2+2n+1)\times(2n^2+2n+1)
 \\

tu distribues puis tu regroupes.

Posté par
alb12
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 19:13

with a little help from my Xcas ...


 \\ n\cdot n\cdot 2\cdot n\cdot n\cdot 2+n\cdot n\cdot 2\cdot n\cdot 2+n\cdot n\cdot 2+n\cdot 2\cdot n\cdot n\cdot 2+n\cdot 2\cdot n\cdot 2+n\cdot 2+n\cdot n\cdot 2+n\cdot 2+1
 \\

Posté par
mkask
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 20:34

Why do u speak English ?!
Le problème est que maintenant, les élèves utilisent leur telephone en contrôle pour résoudre leur équation ! (Je parle en toute connaisance de cause..!)

h2o, réduire..aucune difficulité !
Tu regroupe les n^4 ensemble, les n^3 ensemble, ainsi de suite ! Rien de magique

Posté par
lafol Moderateur
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 21:47

alb12 @ 21-07-2016 à 14:15

Tiens la faute d'orthographe du titre est corrigée. Magique non


démasquée ! Elle me piquait trop les yeux

Posté par
alb12
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 21:53

@mkask
photomath resout-il 3x^2-5x+1=0 ?

cas pour computer algebra system
le developpement n'a pas ete tape à la main
j'ai juste tape en ligne de commande:
developper(C*C,'*')
l'option '*' a ete rajoute à ma demande par le developpeur de Xcas
justement pour automatiser un developpement en respectant la distributivite et sans reduire.
Ceci pour les eleves qui ont des difficules pour developper.

Posté par
mkask
re : réciproque du th de Pythagore 21-07-16 à 22:46

Avec photomath aussi tout est automatique ( du developpement a la resolution..)
On peut aussi voir les etape de cette resolution ( avec les developpement si necessaire..
D'apres photomaths :  les solution de l'equation sont (5-rac13)/6 ou (5+rac13)/6... Tout y est..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !