Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reconnaître une droite donnée par une représentation paramétriqu

Posté par
Nelcar
06-01-21 à 21:27

Bonsoir,
autre exercice :
Soit d la droite de représentation paramétrique
x=-5+t
z=8-7t  avec t
z=1+2t
1) le point A(-4;1;3) appartient-il à la droite d
2) donner les coordonnées d'un autre point de d, ainsi que celle d'un vecteur directeur de d
3) d est-elle parallèle à d' de représentation paramètrique
x=1-2k
y=3-14l  avec k
z=5+4k

j'ai fait :
A appartient à d si, et seulement si, il existe un réel t tel que
xa=-5+t                                      -4=-5+t                         t=1
ya=8-7t   ce qui équivaut à        1=8-7t        Soit à         t=1
za=1+2t                                      3=1+2t                         t=1
il existe bien un réel t vérifiant les trois équations : on en déduit que le point A appartient à la droite d
2) Un point de d a pour coordonnées(-5;8;1) que l'on obtient en remplaçant t par 0 dans les équations. Un vecteur directeur u de d a pour coordonnées (1;-7;2)
3)le vecteur u (1;-7;2) est un vecteur directeur de la droite d et le vecteur v(-2;-144) est un vecteur directeur de la droite d' on remarque que qu'ici il n'y a pas d'égalité entre les deux donc ne sont pas colinéaires, donc les droites d et d' ne sont pas parallèles.

MERCI

Posté par
ciocciu
re : reconnaître une droite donnée par une représentation paramé 06-01-21 à 21:39

Salut
Euh pour que 2  droites soient // il ne faut pas que leurs vecteurs directeurs soient égaux ...justes colinéaires

Posté par
Nelcar
re : reconnaître une droite donnée par une représentation paramé 06-01-21 à 22:09

Re,
oui je pense que je me suis mal exprimée

ici les vecteurs ne sont pas colinéaires donc les droites ne sont pas parallèles

petite question : lorsque les vecteurs sont colinéaires , les points sont alignés et est-ce systématiquement les droites sont-elles parallèles ?

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !