Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rectangle

Posté par
azria
29-10-10 à 20:58

Bonsoir,
J'aimerais savoir comment on fait pour calculer l'Aire d'un rectangle.
Je sais que la dite formule est L*l.
Mais comment est ce que je fais si je ne connais que la largeur qui est de 1, étant de donné que ce même restangle est situé dans un triangle ABC avec AB=4 et BC=8.
Merci à vous

Posté par
egypte40
re : Rectangle 29-10-10 à 21:30

Un peu plus d'explication et une figure seraient la bienvenu.
Comment s'appelle ton rectangle ?

Posté par
azria
re : Rectangle 29-10-10 à 21:50

Je dois calculer l'Aire du triangle AMNP,
Avec AM = 1
     AB = 4
     BC = 8
Voila

Rectangle

Posté par
egypte40
re : Rectangle 29-10-10 à 22:32

Merci, beaucoup plus pratique et compréhensible.
Donc pour déterminer l'aire du rectangle, il te manque à déterminer MN ou AP.
Il va falloir utiliser le théorème de Pythagore ou le théorème de Thalès.
- AB=4 et AM=1 donc BM=3

Idées :
Soit x=MN=AP.
Avec le théorème de Pythagore
- calculer BN²
- calculer AC, en déduire PC
- calculer NC²
- obtenir une équation avec des x et la résoudre

Posté par
egypte40
re : Rectangle 29-10-10 à 22:36

Autre méthode plus simple :
utiliser le théorème de Thalès pour les triangles ABC et BMN.
Calculer AC avec le théorème de Pythagore.
En déduire MN.

Posté par
egypte40
re : Rectangle 29-10-10 à 22:55

Je te marque les résultats que j'ai trouvé :
MN=\frac{3AC}{4}
AC=sqrt(48)=4sqrt(3)
D'où MN=3sqrt(3)

Posté par
azria
re : Rectangle 30-10-10 à 16:45

Excellent merci beaucoup pour ton aide tu viens de me débloquer !
Merci encore Egypte40 !

Posté par
egypte40
re : Rectangle 30-10-10 à 17:41

De rien, contente d'avoir pu t'aider .

Posté par
creative
Théorème de Thalès 01-11-10 à 20:32

Bonsoir à tous,
Je bloque sur une question de mon bouquin de maths.
En effet je dois démontrer que :
MN = 2(4-x)
Avec pour informations :
AB = 4
AC = 8
Il faudrait utiliser le théorème de Thalès mais je ne sais pas comment l'appliquer ici.
Merci pour vos aides.

Théorème de Thalès

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Rectangle 01-11-10 à 20:35

STOP ! Va polluer un autre forum de maths, il y en a plein qui ne demandent que ça...
Merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !