Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

rectangle

Posté par
alibabadu59
21-02-18 à 14:18

Bonjour
je bloque sur un exo qui doit être résolu au niveau 5ème, j'ai une solution évidente avec le théorème des milieux mais je ne peux pas l'utiliser ici.

ABC triangle, D symétrique de B par rapport à (AC). i J k et L les milieux respectifs de [AB] BC  CD et DA.
Donner la nature de IJKL  (rectangle )

j'arrive facilement à montrer que (IL) // BD// JK à l'aide de la symétrie, je bloque ensuite
merci

Posté par
Noemi
re : rectangle 21-02-18 à 17:17

Bonjour alibabadu59,

D est le symétrique de B par rapport à (AC) que peut-on dire des droites (AC) et (BD) ?

Posté par
alibabadu59
re : rectangle 21-02-18 à 18:22

ça je sais, c'est la suite...

(AC) perpendiculaire à [BD] et le coupe en son milieu donc (AC) médiatrice de [BD]
donc AB=AD et CB=CD.
AI= AL donc A appartient à la médiatrice de [IL]  donc (AC) perpendiculaire à (IJ)
de même (AC) perpendiculaire à (JK)
deux droites perpendiculaires à une même droite sont parallèles entre elles donc
(IL) // ( BD) //(JK)

Posté par
Noemi
re : rectangle 21-02-18 à 19:13

Tu peux aussi démontrer que les droites (IJ), (AC) et (KL) sont parallèles puis tu déduis la nature du quadrilatère IJKL.

Posté par
alibabadu59
re : rectangle 21-02-18 à 19:19

c'est justement ce que j'aimerais faire mais je ne vois pas comment en me plaçant niveau 5ème. avec le théorème de la droite des milieux c'est évident mais autrement je ne vois pas

Posté par
Noemi
re : rectangle 21-02-18 à 20:25

Quelles propriétés peut-on utiliser sur la symétrie ?

Posté par
alibabadu59
re : rectangle 21-02-18 à 21:13

Je ne vois pas...  la conservation des mesures des angles?

Posté par
Noemi
re : rectangle 21-02-18 à 21:41

Donc compare les angles.

Posté par
alibabadu59
re : rectangle 22-02-18 à 08:11

je n'aboutis à rien avec les angles...

Posté par
Noemi
re : rectangle 22-02-18 à 08:20

Tu as démontré que le quadrilatère IJKL était un parallélogramme. de plus tu sais que les droites (IL) et (IJ) sont perpendiculaires donc .........

Posté par
alibabadu59
re : rectangle 22-02-18 à 17:54

non je n'ai  pas démontré que c'est un parallélogramme...

Posté par
Noemi
re : rectangle 22-02-18 à 21:12

Je reprends depuis le début.

A partir de la figure ,
Je note H le point d'intersection des droites (JK) et (AC), Compare les triangles JCH et CKH, tu déduis que JH = HK, comme les points J, H et K sont sur la même droite, on déduit que l'angle JHC = 90°
Donc que les droites (BD) et (JK) sont parallèles.
Tu appliques le même raisonnement aux triangles de l'autre côté AIH' et ALH'.
.....

Puis tu compares les triangles BIJ et DKL, tu déduis que IJ = KL

Puis tu conclus.

Posté par
alibabadu59
re : rectangle 23-02-18 à 11:37

toujours le même problème ce n'est pas du niveau 5ème (triangles égaux).
maintenant oui mais c'est un sujet de capes interne de 2014, à résoudre au niveau 5ème.

Posté par
Noemi
re : rectangle 23-02-18 à 14:37

Quelles sont alors les connaissances au niveau 5ème en 2014 ?
Symétrie axiale ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !