Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rectangle avec 2 longueurs différentes = aire

Posté par
perles63
17-04-09 à 13:39


     Bonjour à tous,

     Voilà, j'ai un terrain qui mesure L 61,35, deuxième L 52,65 et largeur 85,39.  Pourriez-vous s v p, m'indiquer
comment calculer la surface de ce terrain même si les 2 longueurs ne sont pas identiques. Merci.

Posté par
FlolamB
re : rectangle avec 2 longueurs différentes = aire 17-04-09 à 13:51

S'agit-il d'un trapèze ?

Posté par
perles63
re : rectangle avec 2 longueurs différentes = aire 17-04-09 à 21:29



    J'ai fait faire un bornage chez moi et le résultat du terrain est celui-ci =

   Longueur 61,35  largeur 85,39  Longueur 52,65  largeur 85,39

  Les deux longueurs ne mesurent pas la même distance.

Posté par
perles63
re : rectangle avec 2 longueurs différentes = aire 19-04-09 à 09:34


  EN FAIT J'AI FAIT UNE ERREUR D'ENNONCE =

     Le terrain a une première largeur de 61,35 puis la deuxième largeur est de 52,65.  Les Longueurs tant qu'à elles sont de 85,39 chacune.

Posté par
FlolamB
re : rectangle avec 2 longueurs différentes = aire 20-04-09 à 12:44

Donc j'ai construit le terrain de cette manière pour avoir les deux triangles rectangles identiques !

Ainsi on sait que 61,35-2x=52,65 donc 2x=8,7 donc x=4,35

En utilisant le théorème de Pythagore, tu peut maintenant trouver h.

85,39² = h² + 4,35² donc h² = 7272,5296 donc h = 85,28.

Cette figure correspondant à un trapèze, tu peux en calculer l'aire qui est

Aire = (1/2)[(Grande base)+(Petite base)]*h

Donc ici

Aire = (1/2)[61,35+52,65]*85,28 = 4860,96 m²

rectangle avec 2 longueurs différentes = aire

Posté par
perles63
re : rectangle avec 2 longueurs différentes = aire 20-04-09 à 20:40



   Merci FlolamB pour toutes ces explications. Je suis une personne de 39 ans et franchement la géomètrie n'était plus d'actualité dans ma tête. Mais merci quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !