Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rectangle d'or

Posté par
Lilikiki
16-02-11 à 13:48

Un rectangle d'or est un triangle dont les dimension vérifient l'égalité :
Longueur/largeur = demi-périmètre/longueur.
On considère un rectangle d'or de cotés 1 et x, avec x > 1.

1- Montrer que x verifie l'équation : x²-x-1=0
2- L'équation x²-x-1=0 est équivalente à x²=x+1.
3- Vérifier que le réel (1+√5)/2 est solution de cette équation et en déduire le nombre x.
4- Montrer qu'en doublant les dimensions du rectangle d'or, on obtient encore un rectangle d'or.

Le nombre 1+5/2 est appelé le nombre d'or.

Posté par
plvmpt
re : Rectangle d'or 16-02-11 à 13:50

re,

t'as exactement les meme exos que le pseudo popo75 sur lequel je t'ai renvoyé tt a l'heure

Posté par
Lilikiki
re : Rectangle d'or 16-02-11 à 14:01

Ah bon ? Bah je vais voir ça ! Merci ^^

Posté par
Lilikiki
re : Rectangle d'or 16-02-11 à 14:06

Je ne trouve pas mes exercices ... ?

Posté par
plvmpt
re : Rectangle d'or 16-02-11 à 14:10

Posté par Profilplvmpt plvmpt

bonjour,

vas ici [forum-sujet-409229.html]
re : Des équations en géométrie #msg3468459 Posté le 16-02-11 à 13:59
Posté par ProfilLilikiki Lilikiki

Ah ! Merci beaucoup, je n'avais pas vu !

Posté par
plvmpt
re : Rectangle d'or 16-02-11 à 14:11
Posté par
Lilikiki
re : Rectangle d'or 16-02-11 à 14:13

Ah c'est une coïncidence ou ? x) il vient de les poster ! ^^'
Et puis ça ne m'aide pas trop vu que personne n'y a répondu ^^

Posté par
plvmpt
re : Rectangle d'or 16-02-11 à 14:29

l'equation je crois que c'est l/L = (L+l)/l

x/1 = (1+x)/x

x²= 1+x

x²-1-x = 0

Posté par
plvmpt
re : Rectangle d'or 16-02-11 à 14:33

tu remplaces x par (1+V5)/2

(1+V5)/2]² -1 -(1+V5)/2 = 0

(1+2V5+5)/4 -4/4 -(2+2V5)/4 = 0

6+2V5 - 4 -2 - 2V5 = 0

6-6+2V5-2V5 = 0

Posté par
plvmpt
re : Rectangle d'or 16-02-11 à 14:33

apres je sais pas

Posté par
Lilikiki
re : Rectangle d'or 16-02-11 à 14:37

Okaay Merci beaucoup, c'est déjà ça ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !