Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rectangle d'or

Posté par
BoiEnzo62
15-04-17 à 18:25

Salut tout le monde j'ai un DM a rendre pour la rentré et je suis bloqué à cet exercice :
Le rectangle d'or est un rectangle tel que,si on lui enlève un carré construit sur une largeur,on obtient un nouveau rectangle de même forme, c'est à dire dont le rapport L/l est le même. Ce rapport est alors appelé nombre d'or ou "divine proportion". Il est noté phi .
(voir figure)
1. Soit L la longueur de départ et l la largeur de départ d'un rectangle. Calculer le rapport DC/ED en fonction de L et l.
2.Montrer que
  BC/BA=DC/ED  L (L-l)=l^2
3. A partir de la question précédente, en déduire que le rapport L/l est solution de l'équation:
[/sup]= x+1
On dit que le nombre d'or vérifie la propriété:"si l'on augmente de 1,il est égal à son carré"
4. Montrer que l'on a:
[sup]-x-1=(x-(1+5/2))(x-(1-5/2))
5.En déduire LA valeur exacte de (phi) puis une valeur approchée a 10^-3 près.
Je vous souhaite à tous une bonne journée et de bonne vacance

rectangle d\'or
**image recadrée et tournée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : rectangle d'or 15-04-17 à 18:54

il manquait l'image, mais ce n'est pas une raison pour faire du multipost ...
surtout avec un copier coller de l'incompréhension totale de l'usage des sup /sup, et du bouton Aperçu malgré les explications

donc si tu ne lis pas les réponses, et n'en tiens pas compte, pas la peine de continuer ...

Posté par
BoiEnzo62
re : rectangle d'or 15-04-17 à 19:02

Merci je prend note c'est vrai que c'est un vulgaire copier coller
Mais pour être honnête je comprend rien en se moment ..
Bonne journée

Posté par
BoiEnzo62
re : rectangle d'or 15-04-17 à 19:51

Je n'arrive pas à trouver le sujet en allant dans la rubrique Rectangle d'or .
Quelqu'un peut m'aider svp
Bonne journée

Posté par
Priam
re : rectangle d'or 15-04-17 à 19:58

1. Qu'est-ce qui t'embarrasse pour calculer DC/ED ? Regarde la figure.

Posté par
mathafou Moderateur
re : rectangle d'or 15-04-17 à 20:02

- quand tes deux discussions que tu as créées auront été regroupées en une seule par un modérateur, peut être.

- quand tu auras lu et compris et appliqué ma réponse sur l'autre discussion
vu que ce n'est même pas des maths mais du mode d'emploi de l'ile (boutons, champ de recherche Google, FAQ etc)

tu ne l'as même pas lue, cette réponse, vu que tu continues à employer le mot "rubrique" inapproprié.
et que tu as remis tes "sup" foireux ici.
preuve que tu ne lis pas les réponses ...

Posté par
BoiEnzo62
re : rectangle d'or 15-04-17 à 20:04

Tempis merci de votre aide ....
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !