Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

rectangle ou pas ???

Posté par
pimpy
14-04-07 à 09:54

bonjour a tous ,
realiser une figure precise et indiquer s'il sagit d'un trinagle rectangle. justifier la reponse
pour realiser le triangle sa va etre un peu difficile mais pour justifier pouvez vous maidez ??
le num° 1 ) MP = 6.8 CM   MN = 6 CM  NP = 3.2 cm
le num° 2 ) RT = 6 CM SR = 2.5 CM  ST = 5.5 cm


voila merci beaucoup a ceu x qui voudront bien m'aidez

                  

Posté par
zabusa
re : rectangle ou pas ??? 14-04-07 à 10:08

tu fais pythagore

Posté par
zabusa
re : rectangle ou pas ??? 14-04-07 à 10:11

num 1 = 6.8 au carré=46.24, 6 au carrée + 3.2 au carrée = 36+10.24=46.24
donc il est rectangle d'aprés le theoreme de pythagore

Posté par
plumemeteore
re : rectangle ou pas ??? 14-04-07 à 10:12

bonjour Pimpy
un triangle est rectangle si le carré de son plus grand côté (dans le premier exemple : 6,8² = 46,24) est exactement la somme des carrés des deux autres côtés
le premier triangle est rectangle
le deuxième ne l'est pas (il a un angle légèrement obtus)

on trace un premier côté; on place la pointe du compas à une extrémité et on trace un arc de rayon égal au deuxième cöté; on place la pointe du compas à l'autre extrémité et on trace un arc de rayon égal au troisième côté. Le point de rencontre des arcs est le troisième sommet du triangle

Posté par
zabusa
re : rectangle ou pas ??? 14-04-07 à 10:12

num2 = 6 au carrée=36, 2.5 au carrée + 5.5 au carrée = 6.25+30.25= 36.5
donc il est pas rectangle d'aprés pythagore

Posté par
plumemeteore
re : rectangle ou pas ??? 14-04-07 à 10:14

bonjour
je rectifie
le deuxième triangle n'est pas rectangle; son plus grand angle est légèrement inférieur à 90 degrés; ce triangle n'a aucun angle obtus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !