Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Récurrence

Posté par
LaMoonwalkeuse
06-09-14 à 16:45

Bonjour!
J'ai un exercice de récurrence à faire, mais je rencontre un petit problème en le faisant...
Si quelqu'un pourrait me dire ce qui ne va pas, ce serait bien sur avec un immense plaisir!

Énoncé:
Démontrer par récurence que pour tout n * :
(nk=1)(n+k)=2n(nk=1)(2k-1)

Ce que j'ai fait:
Montrons par récurrence sur n*, la propiété P(n) : "(nk=1)(n+k)=2n(nk=1)(2k-1)" est vraie.

- Initialisation: pour n=1
D'une part : (1k=1)(1+1)=2.
D'autre part : 21(1k=1)(21-1)=21=2
Donc P(1) est vraie.

- Hérédité: Soit n*.
On suppose que P(n) est vraie.
Montrons que P(n+1) est vraie.
D'une part (n+1k=1)(n+1+k)=(nk=1)(n+k)(n+1+(n+1))
                                            =(nk=1)(n+k)(2n+2)
                                            =2n(nk=1)(2k-1)(2n+2)
D'autre part 2n+1(n+1k=1)(2k-1)=2n2(nk=1)(2k-1)(2(n+1)-1)
                                                  =2n(nk=1)(2k-1)(2n+1)2
                                                  =2n(nk=1)(2k-1)(4n+2)
Les résultats que je trouve ne sont pas similaires... J'ai dus faire quelque chose qu'il ne faut pas, mais je ne vois pas quoi...

Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider!

Posté par
Robot
re : Récurrence 06-09-14 à 17:18

\prod_{k=1}^{n+1} (n+1+k) =\left(\prod_{k=1}^n (n+k)\right)\,(n+1+(n+1))
ne va pas. Il y a des choses en trop et des choses qui manquent ! Reprends ça.

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Récurrence 06-09-14 à 18:17

Je ne vois pas... C'est la première fois que j'utilise ce symbole de produits .
Peut-être devrais-je écrire : (n+1k=1)(n+k)=((nk=1)(n+k))(n+(n+1)) ?

Posté par
Robot
re : Récurrence 06-09-14 à 18:28

Alors écris explicitement ces produits pour de petites valeurs de n, si tu manques d'habitude. Tu verras.

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Récurrence 06-09-14 à 19:06

C'est ce que j'ai fais juste avant de commencer à faire l'hérédité, et c'est à ca que je suis arrivée. Je l'ai refais, mais je ne vois rien qui change.

Posté par
Robot
re : Récurrence 06-09-14 à 19:54

Remets encore l'ouvrage sur le métier !
Ecris-le explicitement ici pour n= 4.

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Récurrence 06-09-14 à 20:03

Est ce que je dois le faire avec (n+1k=1)(n+k)=((nk=1)(n+k))(n+(n+1)) ou avec (n+1k=1)(n+k)=((nk=1)(n+k))(n+1+(n+1)) ?

Posté par
Robot
re : Récurrence 06-09-14 à 20:12

Essaie pour voir, mais fais-le !
Il s'agit de compare \prod_{k=1}^{n+1} (n+1+k) et \prod_{k=1}^{n} (n+k)

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Récurrence 07-09-14 à 10:10

Pour n=4, j'ai:
(4+1k=1)(4+1+k)=678910

(4k=1)(4+k)=5678

Je remarque en effet quelque chose, mais je n'arrive pas à l'interpréter autrement que ce que j'ai fais auparavant.

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Récurrence 07-09-14 à 12:37

Si je l'écris avec des n, ca me donne:

\prod_{k=1}^n(n+1+k)=(n+2)(n+3)...(2n+1)(2n+2)

\prod_{k=1}^n(n+1+k)=(n+1)(n+2)...(2n)

Je vois bien qu'il y a un truc, mais je n'arrive pas à l'interpréter.

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Récurrence 07-09-14 à 14:52

Citation :
\prod_{k=1}^n(n+1+k)=(n+1)(n+2)...(2n)


Pardon... C'est plutôt :
\prod_{k=1}^{n}(n+k)

Posté par
Robot
re : Récurrence 07-09-14 à 20:20

Tu devrais être capable d'écrire \prod_{k=1}^{n+1} (n+1+k) = \prod_{k=1}^{n} (n+k) \times {\mbox{quelquechose}} . Surtout que tu sais ce que tu dois trouver. Allez, du courage !

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Récurrence 07-09-14 à 21:29

Je suis arrivée à ça en m'aidant de la deuxième partie de l'hérédité :

\prod_{k=1}^{n+1}%20(n+1+k)%20=%20\prod_{k=1}^{n}%20(n+k)%20\times%20{\mbox2}%20{\mbox(2n+1)}
                              = 2^n%20\prod_{k=1}^{n}%20(2k-1)\times%20(4n+2)

Posté par
Robot
re : Récurrence 07-09-14 à 21:31

Et comprends-tu bien cette formule ? (Reviens aux exemples, si tu peines).

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Récurrence 07-09-14 à 21:47

\prod_{k=1}^{4+1}%20(4+1+k)%20=%20\prod_{k=1}^{4}%20(4+k)%20\times%20{\mbox2}%20{\mbox(2\times%204+1)}
 \\ 
 \\ 
 \\ \prod_{k=1}^{n+1}%20(n+1+k)%20=%20\prod_{k=1}^{n}%20(n+k)%20\times%20{\mbox2}%20{\mbox(2n+1)}

Non... Je ne vois pas de quelle formule il s'agit.

Posté par
Robot
re : Récurrence 08-09-14 à 08:23

Voyons. Si tu écris
\prod_{k=1}^{n} (n+k) = \prod_{\ell=n+1}^{2n} \ell     et   \prod_{k=1}^{n+1} (n+1+k) = \prod_{\ell=n+2}^{2n+2} \ell,    n'es tu pas capable de voir par quoi il faut multiplier et diviser \prod_{k=1}^{n} (n+k) pour obtenir \prod_{k=1}^{n+1} (n+1+k) ? Quels facteurs en plus, quel facteur en moins dans le deuxième produit ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Récurrence 08-09-14 à 09:01

Bonjour

tu l'avais ! à condition d'ouvrir un peu les yeux !

Citation :
Si je l'écris avec des n, ca me donne:

\prod_{k=1}^n(n+1+k)=(n+2)(n+3)...(2n+1)(2n+2)

\prod_{k=1}^n(n+k)=(n+1)(n+2)...(2n)


\prod_{k=1}^n(n+1+k)=(n+2)(n+3)...(2n+1)(2n+2) = \dfrac{{\red (n+1)}(n+2)(n+3)...(2n)(2n+1)(2n+2)}{\red n+1} = \dfrac{(2n+1)(2n+2)\prod_{k=1}^n(n+k)}{n+1} ...

Posté par
Robot
re : Récurrence 08-09-14 à 10:04

Bon, ben tu y serais peut-être arrivé finalement, mais lafol l'a fait à ta place. Tant pis.

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Récurrence 08-09-14 à 21:43

Merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par
abalpha
re : Récurrence 05-11-14 à 21:56

n+1                                                n
(n+1+k) = (n+1+k) (2n+2)
k=1                                              k=1
                    n
         = 2 (n+k) (2n+1) (n+1)/(n+1)
               k=1        n+1
         =2 ^ (n+1)     (2k-1)  
                              k=1                  
d apres l hypothese de l'hérédité

Posté par
lafol Moderateur
re : Récurrence 06-11-14 à 08:37

abalpha, somme et produit, ce n'est pas vraiment la même chose, et de toutes façons ton post est illisible, et arrive quand même deux mois après la bataille ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !