Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence pour dérivée n-ième

Posté par DakuTenshi (invité) 26-04-06 à 18:13

Bonjour tout le monde!

Alors j'ai un petit problème de math à vous fournir, j'ai un magnifique DM avec 8 exos qui résument le programme de Ts, mais il existe un seul et unique exercice qui me résiste et j'aurais besoin de votre aide pour le résoudre:

On considère la fonction f définie sur \mathbb{R} - \{ -\frac{2}{3} \} par  f(x) = \frac{1}{3x+2}. Démontrer par récurrence que la dérivée n-ième de f est définie sur \mathbb{R} - \{ -\frac{2}{3} \} par: f^{n} (x) = \frac{3^n \times (-1)^n \times n!}{ (3x+2)^{n+1}}.

Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Récurrence pour dérivée n-ième 26-04-06 à 18:14

Bonjour,

Poste ton raisonnement par récurrence, et on corrigera.

Nicolas

Posté par DakuTenshi (invité)re : Récurrence pour dérivée n-ième 26-04-06 à 18:19

D'accord alors:

Je suis partie du fait que f^{(n+1)} (x) = \frac{3^{(n+1)} \times (-1)^n \times (n+1)!}{(3x+2)^{(n+2)}}, et donc que f^{(n+1)} (x) = \frac{-3(n+1)}{3x+2} \times f^n(x).

Ok c'est facile en fait, merci quand même Nicolas_75 ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Récurrence pour dérivée n-ième 26-04-06 à 18:23

Je ne comprends pas ce que tu fais.

Il faut partir de f^{n} (x) = \frac{3^n \times (-1)^n \times n!}{ (3x+2)^{n+1}} et dériver pour retrouver l'expression au rang (n+1)

Posté par DakuTenshi (invité)re : Récurrence pour dérivée n-ième 26-04-06 à 18:33

Peut être mais en utilisant l'hypothèse de récurrence qu'est f^n (x) = \frac{3^n \times (-1)^n \times n!}{(3x + 2)^{(n+1)}} dans f^{(n+1)} (x) = \frac{ 3 \times -1 \times (n+1)}{3x +2} \times f^n (x) je retombe bien sur mon f^{(n+1)} que je suis sencé retrouver, en plus j'ai demandé à Derive 6 de me faire la dérivée de 3^n et il me répond un joyeux 3^n \times ln 3 donc je ne pense pas que les dérivées de fonctions puissances soient au programme de Term S (ou alors je suis vraiment nul et j'ai complètement oublié le principe). Je me vois très mal dériver f^n (x) = \frac{3^n \times (-1)^n \times n!}{(3x + 2)^{(n+1)}} en plus Oo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Récurrence pour dérivée n-ième 26-04-06 à 21:40

1. Je ne vois pas en quoi f^{(n+1)} (x) = \frac{-3(n+1)}{3x+2} \times f^n(x) répond à l'exercice.

2. Quant à la dérivée de x\to 3^n, c'est x\to 0 et pas ce que tu dis !!!

3. Je te répète qu'il faut partir de l'expression de f(n)(x) et dériver. Il n'y a rien de difficile. C'est de la forme a/u(x)^n.

Mais fais comme tu veux...

Nicolas

Posté par Tchem (invité)re : Récurrence pour dérivée n-ième 26-04-06 à 22:27

Dakutenshi tu fais une erreur classique : tu essayes de dériver des constantes N'oublie pas que c'est une fonction de x et que tu la dérive par rapport à x et non n !
Je confirme la méthode de Nicolas (la seule d'ailleur) dérive l'expression de f(n) et tu retomberas sur ta récurrence au rang n+1
Mais j'itère nicolas fais comme tu veux....

Posté par DakuTenshi (invité)re : Récurrence pour dérivée n-ième 27-04-06 à 16:33

Ah oui j'ai dérivé en fonction de n effectivement -_-

Merci bien!

Désolé Nicolas si je comprends pas très très rapidement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Récurrence pour dérivée n-ième 27-04-06 à 16:35

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !