Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence sur suite définie par une fonction.

Posté par
Gimpp
27-09-14 à 11:10

Bonjour,

J'ai un problème qui me parait "évident", mais pourtant je bloque complètement pour le démontrer. Si quelqu'un peut m'éclairer je lui serais très reconnaissant ^^

Soit (un) la suite définie par :
- u0 = 8
- un+1 = f(un)

Avec f(x) = (2x²-6x) / (x+1) définie sur IR\{-1}.

(j'ai étudié son sens de variation dans une question précédente, elle est :
- croissante entre -infini et -3,
- décroissante etre -3 et 1 ,
- puis croissante de de 1 à +infini.)

Il s'agit de montrer que (un) est croissante.

J'ai pensé à le faire par récurrence :
Soit P la proposition suivante : Quelque soit un entier naturel n, un+1 > un.

au rang n=0 :
u0 = 8
u1 = f(8) = 8.89 Donc ok.

Là où je bloque, c'est pour la suite...
Supposons que P est vraie au rang n, c'est à dire un+1>un.
On veut démontrer que c'est vrai au rang n+1, et donc que un+2>un+1.

J'ai envie de dire que par hypothèse, un+1>un, et comme f est croissante on a f(un+1)>f(un)....

Mais je n'ai aucune certitude qu'on se trouve bien sur un intervalle où f est croissante...
Pourtant ça parait évident que si le premier terme (8) est supérieur à 1, alors tous les termes de la suite seront dans un intervalle ou f sera croissante. Mais je n'arrive pas du tout à l'exprimer..

Voila, en vous remerciant de m'avoir lu =)

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 11:13

Bonjour,

Citation :
- croissante entre -infini et -3,
- décroissante etre -3 et 1 ,
- puis croissante de de 1 à +infini.)


Je ne crois pas, non.

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 11:15

Voilà la courbe.

Récurrence sur suite définie par une fonction.

Posté par
Gimpp
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 11:20

Ah ... Je poste mon calcul :

Je calcule la dérivée de f(x) :
f'(x) = [ (4x - 6)*(x+1) - (2x²-6x) ] / (x+1)²
      = (4x² -6x +4x -6 -2x² -6x) / (x+1)²
      = (2x² -8x -6) / (x+1)²

Du coup j'étudie le signe du dénominateur : les racines sont ah...  oui déjà je me suis trompé à ce niveau..
Bon je vais voir si ça change quelque chose, merci !! =)

Posté par
Gimpp
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 11:22

Merci pour la courbe, !!

Mais du coup, comment affirmer que f est croissante dans ma preuve de récurrence.... et être sûr qu'on ne se trouve pas dans un intervalle décroissant ? :/

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 11:31

Il te faut étudier la dérivée de f

Posté par
Gimpp
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 11:37

Oui, je trouve :

f'(x) = [ (4x - 6)*(x+1) - (2x²-6x) ] / (x+1)²
      = (4x² -6x +4x -6 -2x² +6x) / (x+1)²
      = (2x² +4x -6) / (x+1)²

Comme le dénominateur est tjs positif, ça revient à étudier le signe du numérateur.
Les racines sont -3 et 1.

Donc f' est de signe positif à l'extérieur des racines, et négatif à l'intérieur,
donc f est croissante sur ]-inf, -3]
décroissante sur ]-3, -1[ U ]-1, 1[
et croissante sur ]1, +inf[

Posté par
Gimpp
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 11:53

Mais du coup je retrouve bien la même chose, et je n'arrive toujours pas à dire pourquoi f serait croissante pour réussir à prouver la récurrence.... En plus j'ai l'impression que c'est trivial car ça ne pose de problème qu'à moi, mais j'arrive vraiment pas à avoir le déclic

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 15:58

Tu confonds "fonction positive" avec "fonction croissante", et "fonction négative" avec "fonction décroissante".

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 16:02

Ta fonction est décroisante de +\infty à -2 sur -\infty à 1

et croissante de 2 à +\infty sur 1 à +\infty

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 16:15

Pardon, je rectifie.

Ta fonction est décroisante de +\infty à -2 sur -1 à 1

et croissante de 2 à +\infty sur 1 à +\infty

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 16:34

Bon je m'aperçois que je t'ai induit en erreur.

Elle est effectivement :
- croissante entre -infini et -3,
- décroissante etre -3 et 1 ,
- puis croissante de de 1 à +infini.

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 16:52

Voilà ta suite.

Récurrence sur suite définie par une fonction.

Posté par
Gimpp
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 17:20

Enfin de compte, j'ai eu ma réponse : Ce qui ne tenait pas la route, c'est ma proposition de récurrence.
Plutôt que de seulement chercher à montrer que : un+1un
Il suffit de poser P(n) la proposition : un+1un8

Et du coup tout va bien, on est bien sur un intervalle ou la fonction est croissante, on peut donc déduire de l'hypothèse que f(un+1) f(un)  \o/

Merci Jedoniezh pour le temps que tu as passé en tout cas !!  =)

Posté par
Jedoniezh
re : Récurrence sur suite définie par une fonction. 27-09-14 à 17:32

Ne me remercie pas, je t'ai tellement induit en erreur ...

Ta fonction est croissante sur [8,+\infty[, donc U_{n+1}=f(U_n) est forcément tel que U_{n+1}\geq U_n, donc croissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !