Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rédaction d'un algorithme et programmation (2nde)

Posté par
lulottte
18-03-10 à 19:33

J'ai un algorithme a programmé sur ma calculatrice. Voici, le sujet :
a désigne un réel quelconque. On considère l'équation x²= a dans R.
Ecrire un algorithme donnant la résolution de x² = a. L'algorithme doit fournir le nombre de solutions et les valeurs des solutions (si elles existent).
Ensuite, il faut traduire l'algorithme en programme pour la calculatrice et le faire fonctionner avec les nombres suivants, a = 4, a = -3, a = 7, a = 0, a = 1.5.

Piste donnée par le professeur : a inférieur à 0, a = 0 et a supérieur à 0

Merci de vos réponses

Posté par
patrice rabiller
re : Rédaction d'un algorithme et programmation (2nde) 18-03-10 à 19:38

Bonjour.

Les questions que tu dois te poser :

1) quelles sont les données à entrer ? (ici une seule donnée)

2) en quoi consiste le traitement ? N'y aurait-il pas du si...alors... ?

3) qu'est-ce qu'on attend en sortie ?

Posté par
lulottte
re : Rédaction d'un algorithme et programmation (2nde) 20-03-10 à 14:34

Ok, merci pour la réponse et pour résoudre l'équation x²=4, comment je dois faire?

Posté par
patrice rabiller
re : Rédaction d'un algorithme et programmation (2nde) 20-03-10 à 18:06

L'algorithme doit pouvoir résoudre toutes les équations de la forme x2=a, pas seulement la seule équation x2=4...

Une fois l'algorithme écrit et traduit dans un langage compris par une machine, tu pourras résoudre de façon automatique toutes les équations de ce type.

Dans ton exemple, l'algorithme pourrait être le suivant :

Entrée : a, nombre réel

Traitement :
   Si a>0 alors
      afficher "il y a deux solutions"
      afficher -\sqrt a
      afficher \sqrt a
   sinon
      si a=0 alors
         afficher "il n'y a qu'une seule solution :"
         afficher 0
      sinon
         afficher "il n'y a aucune solution."
      FinSi
   FinSi

La sortie se fait en cours de traitement ici...

Il ne reste plus qu'à traduire tout ça pour ta calculatrice ...

Posté par
lulottte
re : Rédaction d'un algorithme et programmation (2nde) 20-03-10 à 18:08

Merci de la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !