Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière

Posté par
Laptitefooteuse
27-09-10 à 18:38

Bonjour à tous,

Je rencontre un problème de rédaction sur un exercice que je dois faire. Il faut que, dans la figure ci-jointe, j'exprime la longueur CD en fonction de la longueur AC (soit x). J'ai bien compris et il faut d'ailleurs que j'utilise le théorème de Thalès. Cependant, comme vous pouvez le remarquer, ce n'est pas exactement une "configuration "type" " si j'ose dire de Thalès.
J'ai trouvé le résultat, mais est-ce que quelqu'un pourrait me donner une rédaction pour dire qu'on peut utiliser Thalès dans cette figure ?

Merci d'avance pour ceux qui auront la gentillesse de m'aider

Posté par
Laptitefooteuse
re : Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière 27-09-10 à 18:40

Je vous donne dans quelques secondes la figure

Posté par
Laptitefooteuse
re : Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière 27-09-10 à 18:55

Voilà la figure :

Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière

Posté par
pgeod
re : Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière 27-09-10 à 19:05


pythagore serait plus adapté.

triangle rectangle CDE :

CD² = DE² + CE² = ..

...

Posté par
Laptitefooteuse
re : Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière 27-09-10 à 19:16

Ce qui ferait donc que :
CD²=16²+(196-x)²
CD=16+(196-x)
CD=16+196-x
CD=212-x

Est-ce juste ?

Posté par
pgeod
re : Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière 27-09-10 à 19:19


ça c'est juste :CD²=16²+(196-x)²
ça c'est faux : CD=16+(196-x)
On ne peut pas simplifier comme tu le fais.

CD
= [16²+(196-x)²]
= ........ développe 16²+(196-x)² pour simplifier

...

Posté par
Laptitefooteuse
re : Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière 27-09-10 à 19:40

Donc :

CD²=16²+(196-x)²
CD=[16²+196²-2*196*x+x²]
CD=256+38416-392x+x²
CD=x²-392x+38672

??

Posté par
pgeod
re : Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière 27-09-10 à 19:59

c'est bon.

Posté par
Laptitefooteuse
re : Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière 29-09-10 à 14:46

Bon, j'ai demander à ma prof de maths, et m'a dit qu'il fallait ABSOLUMENT uiliser le théorème de Thalès ! Grr ... Et j'essaie de rédiger depuis déjà toute la matinée, mais je n'y arrive pas.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à expliquer en fait que l'on peut utiliser le théorème de Thalès dans cette figure ? Merci d'avance !   

Posté par
Laptitefooteuse
re : Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière 29-09-10 à 15:17

Excusez-moi, je viens en fait à l'instant de trouver

Topic résolu !
Merci beaucoup pgeod !

Posté par
pgeod
re : Rédaction pour Thalès dans une configuration particulière 29-09-10 à 17:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !