Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réduction

Posté par
Juliettedoree
06-05-17 à 12:56

Bonjour !

Pourriez vous m'aider s'il vous plait à réduire cette fraction, je n'y arrive pas !
((2)/2)/((2+(2))

Posté par
hekla
re : Réduction 06-05-17 à 14:29

Bonjour

est ce \dfrac{\dfrac{\sqrt{2}}{2}}{\sqrt{2+\sqrt{2}}} ?

Posté par
Juliettedoree
re : Réduction 06-05-17 à 14:32

oui !

Posté par
hekla
re : Réduction 06-05-17 à 14:58

on a déjà

\dfrac{\dfrac{a}{b}}{c}=\dfrac{a}{bc}

ensuite on peut multiplier numérateur et dénominateur par \sqrt{2+\sqrt{2}}

on a alors \dfrac{\sqrt{2}\sqrt{\sqrt{2}+2}}{2(2+\sqrt{2})}

puis quantité conjuguée

Posté par
Juliettedoree
re : Réduction 06-05-17 à 20:25

J'arrive à
(rac(2)rac(2+rac(2))+4-rac(8))/8

Je crois que c'est faux

Posté par
alb12
re : Réduction 06-05-17 à 20:34

salut,
"Pourriez vous m'aider s'il vous plait à réduire cette fraction, je n'y arrive pas ! "
on peut savoir dans quel but ?

Posté par
hekla
re : Réduction 07-05-17 à 10:24

Bonjour

\dfrac{\sqrt{2}(2-\sqrt{2})\sqrt{\sqrt{2}+2}}{2(2+\sqrt{2})(2-\sqrt{2})}}=\dfrac{\sqrt{2}(2-\sqrt{2})\sqrt{\sqrt{2}+2}}{2(4-2)}=\dfrac{(2\sqrt{2}-2)\sqrt{2+\sqrt{2}}}{4}

je vous laisse la simplification par 2

Il est vrai que la première simplification suffit à moins qu'il y ait un besoin absolu autre que faire joli

Bonjour alb12

Posté par
veleda
re : Réduction 07-05-17 à 11:40

bonjour,
en multipliant le numérateur et le dénominateur par\sqr{2-\sqr2} cela s'arrange mieux
\frac{\sqr2}{2}.\frac{\sqr{2-\sqr2}}{\sqr{(2+\sqr2)(2-\sqr2)}}=\frac{\sqr{2-\sqr2}}{2}
sauf étourderie de ma part

Posté par
Juliettedoree
re : Réduction 07-05-17 à 12:11

Merci beaucoup pour vos réponses !
Bon week-end !

Posté par
alb12
re : Réduction 07-05-17 à 12:22

c'etait donc le sinus de pi/8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !